Архив статей журнала
В статье впервые исследуются и типологизируются выдвинутые в начале ХХ в. проекты реформы земской избирательной системы, затрагивающие избирательные права горожан. В качестве источниковой базы выступают материалы делопроизводства земских собраний и городских дум, направленные в Хозяйственный департамент министерства внутренних дел. Показываются, что основная причина ходатайств была связана с изменением статей Положения о земских учреждениях в 1890 г., регулирующих систему выборов. Рассматриваются основные положения критики места горожан в избирательной системе по новому Положению: высокая сумма платежей в земский бюджет при незначительном представительстве, несоответствие стоимости цензов для владельцев городской недвижимости и земельных собственников, неравномерное представительство интересов различных групп населения в земских собраниях. Выделяются ключевые положения предложенных проектов: изменение структуры избирательных собраний, предоставление права избирать земских гласных городским думам, уменьшение имущественного ценза.
Вопросы укрепления государственного единства, имеющие огромное значение в условиях происходящих в мире глобальных политических трансформаций, необходимо решать с опорой на имеющийся историко-правовой опыт государственного строительства, с учетом существующих исторических и правовых традиций. В этом отношении представляет несомненный интерес исследование той роли, которую сыграла земская реформа в укреплении государственного единства Российской империи. В статье поставлена и решена задача выявления значения земской реформы для становления и развития политико-правового и социального пространства российского государства в период империи. Сделан вывод, что земские учреждения, несмотря на все усилия, не смогли стать силой, влиятельной в политическом отношении, объединяющей деятелей со всей страны, а потому их создание, сыгравшее важную роль в переустройстве местной жизни, не стало в итоге значимым фактором государственного единства Российской империи.
В статье рассмотрена деятельность земств в сфере общественного призрения. Дан анализ сотрудничества земств с городскими общественными управлениями и с частными благотворительными обществами. Изучены вопросы правового регулирования, организации и финансирования учреждений. Выявлены основные направления деятельности по призрению детей, сирот, содействие усыновлению и организации приютов, недееспособных, инвалидов, престарелых, душевнобольных, попечительство о бедных, а также устройство столовых, выдача пособий и разовых выплат. Сделан вывод о том, что земства в рассматриваемый период не являлись единственными организаторами и кураторами общественного призрения, но, в целом, данный опыт может быть апробирован на современном этапе.
В статье впервые исследуются и типологизируются выдвинутые в начале ХХ в. проекты реформы земской избирательной системы, затрагивающие избирательные права женщин. В качестве источниковой базы выступают материалы делопроизводства земских собраний, направленные в Хозяйственный департамент министерства внутренних дел в ответ на циркулярный запрос министерства о возможных изменениях цензовых норм для участия в земских выборах. Показаны ключевые факторы, побудившие к рассмотрению данного вопроса земствами: изменение социальной роли женщин, увеличение числа женщин в структуре земских избирателей, трудности с избранием необходимого количества земских гласных. Выделяются ключевые положения предложенных проектов: изменение круга лиц, которым женщины могли бы выдавать доверенности для участия в выборах; предоставление женщинам права участвовать в избирательных съездах мелких землевладельцев; предоставление женщинам активного и пассивного избирательного права на земских выборах.