EISSN 2309-1592
Язык: ru

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ: НОВЫЙ РАКУРС

Архив статей журнала

ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ТЕОРИИ "МЕЖКЛАССОВОГО ПРАВА" ПРОФЕССОРА М.А. РЕЙСНЕРА (1868-1928): К ИСТОРИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ ПЕРИОДА НЭПА (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Соборнов Павел Евгеньевич

Период Новой экономической политики (1921-1928 гг.) в СССР стал временем невиданного процесса укрепления первого в мире социалистического государства, нашедшего свое проявление в масштабных дискуссиях о путях развития права и его понимания. Среди множества правовых концепций этого периода особое значение имели взгляды выдающегося советского правоведа - профессора Михаила Андреевича Рейснера (1868-1928 гг.). В них нашли свое отражение принципы революционности в понимании права и преемственности с традициями дореволюционной отечественной юриспруденции, придающие воззрениям ученого эклектизм и противоречивость, присущие эпохе. Автор статьи пытается восполнить пробел в изучении взглядов этого российского и советского правоведа, в контексте Новой экономической политики 1920-х годов. Ведь на протяжении многих десятилетий ХХ века его творческое наследие не находило своего исследователя через призму проблемы преемственности дореволюционной и советской юридической науки, а в творческом наследии Михаила Андреевича Рейснера эта проблема преемственности в развитии юридической науки выражена предельно рельефно.

Сохранить в закладках
ПРИНЦИПЫ ПРАВА В ИНТЕРПРИТАЦИИ М.Н. КАПУСТИНА (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Никитчик Алина Александровна

В статье раскрыт подход М.Н. Капустина к пониманию принципов права. Подчеркивается, что дореволюционный правовед - один из первых представителей отечественной либеральной политико-правовой мысли второй половины XIX века, который, актуализируя проблему принципов права, усматривает в ней практический интерес: разработанные теоретической наукой фундаментальные юридические категории М.Н. Капустин позиционирует в качестве ценностно-целевых ориентиров правотворческой и правоприменительной деятельности. Установлено, что учёный разграничивает принципы, отражающие сущность права (справедливость и формальное равенство), и принципы, оптимизирующие правовое регулирование (законность, гуманизм и разумность). Сделан вывод о том, что перечень реализуемых принципов и степень их осмысления М.Н. Капустин связывает с уровнем развития, на котором находится право в устремлении к наилучшему правопорядку - «естественным», «формальным (строгим)» или «справедливости».

Сохранить в закладках
ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЮРИСТЫ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Колыванцева Мария Александровна

Статья посвящена анализу природы и сущности правового регулирования через призму научных взглядов дореволюционных юристов. Приводятся различные подходы к вопросам правообразования, правотворчества и правореализации, что существенно оказывает влияние на понимание фундаментальной юридической категории - правовое регулирование. В данной работе содержатся мнения представителей различных научных школ. Интерес представляют, например, позиции сторонников социологического подхода Б.А. Кистяковского, С.А. Муромцева, В.Ф. Тарановского. В представленных работах Р. Иеринга, Н.М. Коркунова, Ю.С. Гамбарова прослеживаются мотивы интегративного понимания права в сочетании с чертами социологического позитивизма. Не подлежат забвению мнения Н.Л. Дювернуа, Л. Дюги, Г. Еллинека, В.С. Соловьева, Э.Р. Бирлинга и многих других ученых. Примечательно, что представленные научные мысли не потеряли своей актуальности, а в целях переосмысления накопившегося юридического опыта требуется создание новых научных ориентиров. В данный момент наблюдается выявление нового облика правоотношений в вопросе их возникновения и развития, поэтому необходимо дальнейшее исследование правового регулирования и поиск современных теоретических и практически значимых подходов к его определению.

Сохранить в закладках