Архив статей журнала

ЖАНРОВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ В МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИХ ИЛЛЮСТРАЦИЯХ А. В. ЧАЙКОВСКОГО (2023) К ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА "ТАМБОВСКАЯ КАЗНАЧЕЙША" (2024)
Выпуск: Том 4. Выпуск 3 (2024)
Авторы: Ромашкова Ольга Николаевна, Сорокина Екатерина Александровна

Цель исследования - выявление жанровой специфики в музыкально-драматических иллюстрациях А. В. Чайковского (2023) к поэме «Тамбовская казначейша» М. Ю. Лермонтова. В статье анализируются жанровые истоки данного произведения. В орбите исследования оказываются такие жанровые явления, как музыкально-драматические иллюстрации, водевиль, комедия, также рассматривается влияние оперного жанра. Сочинение современного композитора впервые становится объектом изучения, чем и обусловливается научная новизна. В результате исследования определяется влияние на произведение А. В. Чайковского литературного источника, поэмы М. Ю. Лермонтова. Однако акцентирование смехового дискурса, проявляемого в первую очередь посредством различных аллюзий, в особенности музыкального плана, приводит к жанровым метаморфозам в музыкально-драматических иллюстрациях: через комические характеристики постепенно проявляется драматическая сущность магистрального художественного образа произведения.

Сохранить в закладках
СПЕЦИФИКА ЖАНРА БАЛЛАДЫ В РУССКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ XX ВЕКА: ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА И ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ (2024)
Выпуск: Том 4. Выпуск 2 (2024)
Авторы: Кононова Алена Алексеевна

Цель исследования - характеристика баллады и специфики её реализации в русском музыкальном творчестве XX века в историческом контексте с выявлением причин авторского обращения к жанру. В статье представлены константные черты жанра, основные тенденции в развитии баллады в рассматриваемый исторический период, анализируются принципы взаимопроникновения баллады и иных жанров, а также выявляются причины её популярности в композиторском творчестве и массовой культуре. Впервые на материале разноплановых сочинений русского музыкального академического искусства и образцов массовой культуры изучены проявления балладности в рамках микстовых сочетаний с масштабными жанрами (симфония, концерт, кантата и т.д.). Баллада рассмотрена с точки зрения инструмента, позволяющего авторам выстраивать художественный мир произведения, обращаться к различным старинным эстетическим концепциям, а также обходить идеологические барьеры. В этом заключается научная новизна исследования. В результате анализа имеющихся данных автор пришел к заключению: в процессе развития в балладе сформировались признаки, которые можно разделить на константные и мобильные. Вместе с тем установлено, что такие специфические свойства жанра, как аллегоричность высказывания, многоплановость, подвижность категорий времени и пространства, а также возможность жанрового синтеза являются определяющими для востребованности баллады в музыкальном искусстве и массовой культуре.

Сохранить в закладках