ISSN 2072-6007
Язык: ru

ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

МЕХАНИЗМ ВЫБОРА НАИЛУЧШЕЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ ПРИ КОЛЛАБОРАЦИИ УНИВЕРСИТЕТОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (2024)
Выпуск: Том 16 № 1 (61) (2024)
Авторы: Коркин Владислав Сергеевич

АКТУАЛЬНОСТЬ. В современной национальной инновационной системе основными источниками знаний становятся научно-исследовательские университеты, которые берут на себя функции отраслевых научных институтов по разработке, доведению и внедрению технологий на производственных предприятиях. Отсюда уровень взаимодействия в рамках инновационного процесса между университетами и предприятиями должен усиливаться и быть ориентирован на формирование коллаборации с целью объединения ресурсов и распределения рисков. Это требует совершенствования системы управления трансфером технологий и разработки механизма выбора наилучшей структуры управления инновациями, нацеленной на извлечение прибыли от совместной инновационной деятельности и снижения рисков ее осуществления.

ЦЕЛЬ. Исследование проблемы выбора наилучшей организационной структуры управления инновационной деятельностью университета для коллаборации с производственным предприятием в зависимости от его места в научно-производственной цепочке, организационной формы управления и стадии развития отрасли.

МЕТОДЫ. Статистический анализ патентной активности. Иерархические методы многомерной классификации и кластеризации структур управления.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Предложен механизм выбора структурной единицы управления инновационной деятельностью в зависимости от вида индустриального партнера университета, в основе которого лежит построение дерева решений и алгоритм классификации предприятий по структурным единицам управления инновационной деятельностью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Постепенное исчерпание задела в виде полезных моделей и изобретений в условиях ограниченного доступа к мировым технологиям в скором времени может привести к значительному спаду количества получаемых промышленных образцов и по сути остановки инновационных процессов в промышленности. Чтобы не допустить данных негативных явлений, университеты должны стать ключевым звеном в цепочке производства и коммерциализации новых знаний. Предложенный механизм выбора эффективных организационных форм управления инновационной деятельностью университетом при коллаборации с производствами позволит сформировать единый инновационный цикл и снизить риски инновационной деятельности.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2024)
Выпуск: Том 16 № 1 (61) (2024)
Авторы: Балахонов Сергей Юрьевич

АКТУАЛЬНОСТЬ. Развитие городского теплоснабжения идет по пути интеграции рыночных принципов ведения теплового хозяйства, что приводит к изменению структуры тепловых источников и схем теплоснабжения потребителей. Во многом данный процесс определяют преимущества и недостатки организации централизованных и индивидуальных систем теплоснабжения. В данных условиях необходимы новые организационно-экономические модели и механизмы ведения теплового хозяйства, позволяющие не допустить рост стоимости тепловой энергии для потребителей и повысить эффективность системы городского теплоснабжения на основе развития конкуренции между тепловыми источниками.

ЦЕЛЬ. Разработка организационно-экономических моделей и механизмов повышения эффективности теплоснабжения городских потребителей в условиях внедрения рыночных принципов ведения теплового хозяйства.

МЕТОДЫ. Статистический анализ структуры тепловых источников и организации систем теплоснабжения г. Москвы. Методы структурно-функционального и экономико-математического моделирования ценообразования в системах теплоснабжения.

РЕЗУЛЬТАТЫ. На основе анализа статистических данных для Московского региона выявлены закономерности в изменении структуры тепловых источников и в развитии системы теплоснабжения. В качестве перспективного развития централизованного теплоснабжения рассмотрен организационно-экономический механизм единой теплоснабжающей организации. Для данного механизма составлена экономико-математическая модель управления предельным ценообразованием, позволяющая снизить верхнюю границу цены, получаемую по методу альтернативной котельной. Для усиления конкуренции между тепловыми источниками с целью снижения стоимости на тепловую энергию ниже предельного уровня рассмотрен механизм организации единого закупщика. Показано, что данный механизм обладает существенным потенциалом снижения стоимости тепловой энергии. Предложена модель, позволяющая уточнить выбор схемы городского теплоснабжения на основе определения наилучшего сочетания централизованной и распределенной схемы теплоснабжения, учитывающая особенности функционирования ТЭЦ в рыночных условиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенные организационно-экономические модели и механизмы управления развитием системы городского теплоснабжения отличаются комплексным подходом к оценке преимуществ централизованного и индивидуального подхода к организации теплоснабжения и позволяют повысить эффективность управления городским теплоснабжением при внедрении рыночных механизмов ценообразования. Практическая ценность результатов представляет их возможное использование органами государственного и муниципального управления при планировании реструктуризации городского теплового хозяйства и внедрения рыночных механизмов регулирования систем теплоснабжения.

Сохранить в закладках