ПРОБЛЕМЫ БОТАНИКИ ЮЖНОЙ СИБИРИ И МОНГОЛИИ
Архив статей журнала
В статье представлены результаты сеточного картирования флоры Кугитангского ботанико-географического района Западного Гиссарского округа на основе фонда TASH на примере видов семейства Asteraceae. В результате было обнаружено, что 1218 гербарных образцов 172 видов были распределены в 110 из 117 имеющихся квадратов. Показано, что видовое разнообразие составляет до 20 видов и соответствует зарегистрированному индексу видовой плотности. Более 50 видов семейства Asteraceae добавлены в список флоры Кугитангского ботанико-географического района при исследовании.
Изучено морфолого-анатомическое строение семянок у амфикарпного пустынного однолетника Gymnarrhena micrantha (Asteraceae) и у представителей, сближаемых с Gymnarrhena триб семейства Asteraceae. Монотипный, таксономически сложный род Gymnarhena в настоящее время входит в трибу Gymnarrheneae Panero et Funk и отдельное подсемейство Gymnarrhenoideae. Выяснено, что к таксономически важным анатомо-карпо-логическим признакам рода Gymnarrhena можно отнести: строение апикальной области семянки, ее покровов (перикарпия и семенной кожуры), а также строение, место прикрепления, тип гигроскопического движения хохолка (гигрохазия) и тип его гигроскопической ткани (тип Cirsium по Талиеву). Проведенное исследование не подтвердило родство этого вида с трибами Corymbieae и Cichorieae, семенная кожура которых заметно отличается от семенной кожуры Gymnarrhena наличием тонкой пористости клеточных оболочек клеток экзотесты. Комплекс рассмотренных карпологических признаков указывает, как и палинологические данные, на возможное родство Gymnarrhena с базальными подтрибами Cardopatiinae и Carlininae трибы Cardueae. Особенно значительное сходство, по морфологии и экологии плодов, имеется у Gymnarrhena micrantha с Cousiniopsis atractyloides (Cardopatiinae) он, по-видимому, является еще одним амфикарпным видом в семействе Asteraceae.
Исследования систематики рода Taraxacum севера Европейской России ранее осуществлялись в ограниченном объеме, не соответствующем большому разнообразию этой группы и ее сложной эволюционной истории на рассматриваемой территории. С 2016 г. (а с 2021 г. - более углубленно) автором начаты инвентаризационные исследования одуванчиков севера Европейской России (включая северо-западные области, Тверскую обл. и Санкт-Петербург). В статье дается общая характеристика таксономической изученности рода, приводятся оценки выявленного на сегодняшний день разнообразия для отдельных областей в сопоставлении с имеющимися в литературе сведениями по более хорошо изученным зарубежным территориям. Очерчен круг приоритетных задач дальнейших исследований, представлено описание основных результатов, достигнутых с 2016 г. Основой проводимых исследований является гербарный материал. В ходе полевых работ с 2016 г. собрано 4372 гербарных листа, в тексте и на карте показаны основные маршруты полевых исследований и оценено количество собранных образцов по отдельным административным областям и районам.
Перикарпий и спермодерма 6 видов рода Doronicum исследованы с помощью сканирующего электронного микроскопа. Выявлены характерные признаки клеток экзокарпия и экзотесты. Обнаружено наличие вмезотесте крупных одиночных кристаллов. Выявлены микроморфологические признаки поверхности семянок,которые являются полезными для разграничения таксонов в трибе Senecioneae. Экспериментальные данные подтверждают, что Doronicum относится к трибе Senecioneae.