ISSN 2313-3929 · EISSN 2686-9268
Язык: ru

Архив статей журнала

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИДОВ РОДА ARTEMISIA НА ОСУШЕННОМ ДНЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ (2024)
Выпуск: № 23-1 (2024)
Авторы: ТАЖЕТДИНОВА Д.М., АЛЛАНОВ С.А.

В статье приведены результаты исследований пионерной флоры осушенного дна Аральского моря в примере видов рода Artemisia L. В результате проведенных работ составлен список 10 видов рода полынь. Из них Artemisia lercheana Kar. et Kir. считается новым видом для флоры Узбекистана. По распространению этого вида составлена ГИС карта.

Сохранить в закладках
О НОВОМ ФЛОРИСТИЧЕСКОМ РАЙОНЕ ДАУРО-МАНЬЧЖУРСКОЙ ПРОВИНЦИИ В БУРЯТИИ (ВОСТОЧНОАЗИАТСКОЕ ПОДЦАРСТВО ГОЛАРКТИКИ): К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ДАУРСКИХ ПРЕРИЙ ДОЛИНЫ ДЖИДЫ (2024)
Выпуск: № 23-1 (2024)
Авторы: НАМЗАЛОВ БИМБА-ЦЫРЕН БАТОМУНКУЕВИЧ

Территория приселенгинской Бурятии на юге Восточной Сибири, примыкая к бассейну Амура, по ботанико-географическому районированию относится к Дауро-Маньчжурской провинции Восточноазатского подцарства Голарктики. Бассейн Амура по глобальным климатическим градиентам от континентального Прибайкалья до Притихоокеанической дифференцируется на три сектора - Базовая, Активная и Периферическая. Базовая окраинно-материковая область находится в зоне непосредственного океанического влияния, обуславливающая высокую влагообеспеченность растительности, при господстве хвойно-широколиственных лесных, лугово-болотных экосистем. Наиболее глубоко находится Пацифика - Дальневосточный муссон по створу бассейна Амура достигает вглубь континента до Селенгинской Даурии. Это выражается в самобытности растительности притоков бассейна Селенги - долины рек Хилок, Уда, Чикой, Темник и Джида. Субширотное протяжение Джидинской долины давало возможность более глубокому проникновению ДВ муссона вглубь приселенгинской Бурятии, что в целом способствовало миграциям восточноазиатских элементов и составляет форпост Даурских прерий в бассейне Селенги. Этот феномен выражается не только в особенностях флоры, но и структуре растительности, в составе которой характерны особые флороценотипы растительности наряду со степями, лесными и лесостепными ландшафтами на водоразделах. В ландшафтах Селенгинской Даурии, приуроченной периферической области воздействия ДВ муссона, сохранились рефугии Даурских прерий: 1) житняково-леспедецивая прерия с Ulmus pumila вблизи слияния р. Джида с Селенгой - уроч. Сельгэр; 2) разнотравно-саранковая с Lilium pumilum прерия на террасах Дзэлтэра (по правобережью долины - приток Джиды); 3) разнотравно-володушковая с Bupleurum scorzonerifolium прерия в предгорьях по левобережью долины р. Алцак - на полого-увалистых шлейфах (вблизи слияния с р. Армак). В видовом составе трех эталонных сообществ - прерий выявлено преобладание фракции разнотравья в ботаническом составе травостоя, в соотношении - прерия / степь, соответственно: 25,3 % / 7,6 %. Анализ разнообразия геоэлементов (ареалогических групп) в ценофлоре сообществ показал господство восточноазиатских и маньчжуро-даурских видов - 16 из 18 (89 % общего состава). К характерным видам флористического комплекса прерий относятся: Bupleurum scorzonerifolium, Scabiosa comosa, Filifolium sibiricum, Lespedeza davurica, Saposhnikovia divaricata, Lilium pumilum, Delphinium grandiflorum, Artemisia messerschmidtiana и др.


Сохранить в закладках
БОРЕАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВО ФЛОРЕ ОСТРОВНЫХ БОРОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 23-1 (2024)
Авторы: МЕРКЕР ВЕРА ВИКТОРОВНА

Анализируется видовой состав бореальных видов растений, обнаруженных во флоре 15 островных сосновых боров Челябинской области. Проведен таксономический и ботанико-географический анализы их состава, выяснен характер эколого-фитоценотической приуроченности бореальных видов. Оценена роль бореальных элементов во флорах сосудистых растений островных боров Челябинской области.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПАРЦИАЛЬНЫХ ФЛОР ЕСТЕСТВЕННЫХ МЕСТООБИТАНИЙ ГОРОДОВ ЮЖНОЙ ПОЛОВИНЫ УДМУРТИИ (2024)
Выпуск: № 23-1 (2024)
Авторы: БАРАНОВА ОЛЬГА ГЕРМАНОВНА, БРАЛГИНА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

Сравнительное изучение флор позволяет выявить их ботанико-географическую специфику и положение в системе флористического районирования. В данной работе дан сравнительный анализ богатства аборигенной фракции урбанофлор исследованных городов, при этом особое внимание уделено анализу парциальных флор естественных и полуестественных местообитаний городов южной половины Удмуртии. Объектом исследования были флоры трех городов Удмуртской Республики - Воткинск, Можга и Камбарка. Флористические исследования были проведены в административных границах этих городов в полевые сезоны с 2012 по 2023 гг. Города имеют более чем 200-летнию историю развития. По численности населения Воткинск относится к средним городам, Можга и Камбарка - к малым. Объединенная парциальная флора естественных и полуестественных местообитаний трех городов южной половины Удмуртии включает 815 видов сосудистых растений из 441 рода и 104 семейств, из них аборигенная фракция составляет 704 вида из 334 родов и 97 семейств, а чужеродная - 111 видов из 87 родов и 37 семейств. Наиболее богатой оказалась объединенная парциальная флора естественных и полуестественных местообитаний г. Камбарка, насчитывающая 767 видов сосудистых растений. Это связано с тем, что в административные границы города входят разнообразные типы местообитаний, которые сформировались в уникальных природных условиях экотонной полосы от таежной зоны к зоне лесостепи, на которую оказывает влияние р. Кама. При анализе мер включения наибольшая схожесть между ПФ трех городов наблюдается между ПФ пастбищ и сенокосов, темнохвойных лесов, сплавин. Специфичные условия данных местообитаний приводят к гомогенизации флористического разнообразия в урбанофлорах. При относительном сходстве территорий по видовому составу наблюдается оригинальность ПФ Камбарки, что связано с ботанико-географическим расположением территории, уникальными природными условиями, сформировавшимися в данной местности.


Сохранить в закладках