ISSN 2713-2927 · EISSN 2713-265X
Языки: ru · en

СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Архив статей журнала

Оценка эффективности и безопасности использования блокады нервов нейрофасциального пространства мышц, выпрямляющих позвоночник, при операциях коронарного шунтирования: рандомизированное исследование (2024)
Выпуск: № 1, Том 39 (2024)
Авторы: Паромов Константин Валентинович, Свирский Дмитрий Алексеевич, Киров Михаил Юрьевич

Поиск метода периоперационного контроля болевого синдрома после коронарного шунтирования актуален как с точки зрения безопасности, так и эффективности используемых методов.

Цель исследования:

оценить гемодинамические эффекты и эффективность применения блокады нервов нейро-
фасциального пространства мышц, выпрямляющих позвоночник (ESPB), при операции коронарного шунтирования на работающем сердце.

Материал и методы:

В проспективное рандомизированное одноцентровое исследование включены 45 пациентов, поровну разделенных согласно применяемым методикам периоперационной анальгезии на 3 группы: общая анестезия с эпидуральной анестезией (группа ОА + ЭА, n = 15), общая анестезия с ESPB (группа ОА + ESPB, n=15) и общая анестезия без использования методик регионарной анестезии (группа ОА, n = 15). Оценка гемодинамики и выраженности болевого синдрома проведена в первые послеоперационные сутки.

Результаты:

В группе ОА + ЭА интраоперационная доза фентанила составила 0,4 (0,4–0,5) мг, а в группе ОА + ESPB – 0,4 (0,3–0,4) мг, что значительно меньше, чем в группе ОА – 1,1 (1,0–1,1) мг (р < 0,001). В послеоперационном периоде в группе ОА + ЭА доза фентанила составила 0,10 ± 0,04 мг, в группе ОА – 0,23 ± 0,05 мг (р < 0,001), а в группе ESPB фентанил не использовался.

Уровень боли, оцененный по цифровой рейтинговой шкале (ЦРШ), составил 3,0 (2,0–4,0)
балла через час после экстубации трахеи и 3,0 (0,5–3,5) балла в конце первых суток послеоперационного периода, не отличаясь между группами. При этом различий в показателях системной и легочной гемодинамики, респираторной и вазопрессорной поддержки также не выявлено.

Заключение:

Использование методик регионарной анестезии (ЭА и ESPB) позволяет добиться такого же качества обезболивания в периоперационном периоде, как при ОА при сокращении дозировок опиоидов. Применение ESPB в послеоперационном периоде не приводит к ухудшению гемодинамического статуса пациента.

Сохранить в закладках