ISSN 1683-3031 · EISSN 1726-7218
Язык: ru

СТОМАТОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА И ПРОФИЛАКТИКА

Архив статей журнала

Характеристика структуры воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей Краснодарского края разных возрастных групп (2024)
Выпуск: № 3 (91), Том 24 (2024)
Авторы: Пономаренко Тарас Алексеевич, Митропанова Марина Николаевна, Антониадис Спартак Шаликоевич, Любомирская Елена Олеговна, Оленская Александра Владимировна, Фролкина Екатерина Николаевна

Актуальность. Острые гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области (ОГВЗ ЧЛО) являются наиболее частой причиной обращения детей за специализированной помощью в отделение челюстно-лицевой хирургии. Распространенность ОГВЗ ЧЛО, требующих стационарного лечения, у детей город Краснодар и Краснодарского края за период с 2017 по 2021 г од в среднем составила 42,9%.

Цель. Изучить характер и структуру одонтогенных и неодонтогенных воспалительных процессов у пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии государственного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» (ГБУЗ ДККБ) г. Краснодар.

Материалы и методы. Проанализированы истории болезней пациентов с воспалительными заболеваниями ЧЛО у детей, находившихся на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии ДККБ г. Краснодар, за период с 2017 по 2021 гг. Проведен анализ структуры и характера патологии пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Результаты. Установлено, что наиболее частой патологией у детей является периостит (30,9%), что статистически значимо отличается (р = 0,007) от второго по распространенности заболевания – обострения хронического периодонтита (26,1%). Третье место по распространенности занимают два заболевания: лимфаденит (13,6%) и воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки – фурункул, карбункул (13,5%), которые статистически значимо отличаются от первых двух заболеваний (р < 0,001), но не отличаются друг от друга (р > 0,05). Н четвертом, пятом и шестом местах также воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки: абсцесс (10,1%), флегмона (4,8%) и аденофлегмона (1,0%), которые также значимо отличались друг от друга.

Заключение. Высокие показатели распространенности ОГВЗ ЧЛО у детей одонтогенной природы свидетельствует о недостаточной профилактике осложнений кариеса и требуют повышения качества оказания стоматологической помощи детям, необходимости в ранней диагностике ОГВЗ ЧЛО и профилактике осложнений.

Сохранить в закладках
Оценка влияния состояния некоторых параметров стоматологического статуса на качество жизни детей с орфанными заболеваниями с нарушением фосфорно-кальциевого обмена (2024)
Выпуск: № 3 (91), Том 24 (2024)
Авторы: Алексеева Ирина Александровна, Кисельникова Лариса Петровна

Актуальность. Весьма актуальным является изучение влияния стоматологических проблем на аспекты качества жизни детей с редкими метаболическими заболеваниями с нарушением минерального обмена.

Материалы и методы. Проведено стоматологическое обследование 59 детей 6-17 лет с редкими заболеваниями с нарушением минерального обмена, с генетически подтвержденным диагнозом. В ходе исследования были сформированы группы: первая (24 ребенка) – с нарушением минерализации костной ткани (гипофосфатемический рахит, гипофосфатазия) и вторая (35 детей) – с нарушением процессов формирования кости и хряща (несовершенный остеогенез, синдром Марфана, ахондроплазия др.). Клинически состояние тканей зубов детей с данными заболеваниями оценивалось по уровню гигиены полости рта и интенсивности кариеса постоянных зубов с помощью индексов OHI-S и КПУ, соответственно. Индекс pufa/PUFA использовали для возможности регистрировать осложнения кариеса зубов. С целью изучения восприятия стоматологических проблем детей проводили анкетирование родителей и их законных представителей с использованием опросника Oral Health – Related Quality of Life (OHRQоL).

Результаты. Средние показатели индексов КПУ и OHI-S не имели достоверно значимых различий и составили 4,26 ± 0,28 и 1,96 ± 0,15; 3,76 ± 0,40 и 1,75 ± 0,10 в первой и второй группах детей, соответственно. Однако средние значения индекса pufa/PUFА у детей с нарушением формирования кости и хряща достоверно (р = 0,003), в три раза, превышали аналогичные в группе с нарушением процессов минерализации кости, их показатели были равны 1,03 ± 0,18 и 0,30 ± 0,11, соответственно; что сопровождалось более высокими показателями коэффициентов корреляции КПУ и PUFА с аспектами модулей физического дискомфорта, функционального состояния в полости рта 0,38 и 0,41 и эмоционального благополучия 0,49 и 0,27 против аналогичных 0,07 и 0,02; 0,29 и – 0,21 в первой группе, различия были статистически достоверны при р < 0,05 и р < 0,005.

Заключение. Выявлено наибольшее влияние имеющейся стоматологической патологии на качество жизни детей с орфанными заболеваниями с нарушением формирования кости и хряща.

Сохранить в закладках