ISSN 1996-5648 · EISSN 2658-3844
Языки: ru · en

ВЕСТНИК ЯРОСЛАВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. Г. ДЕМИДОВА. СЕРИЯ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ПОПЫТКА ЛИКВИДАЦИИ КИРИЛЛИЧЕСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В СССР В 1920-Е - 1930-Е ГГ.: ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА (2024)
Выпуск: Том 18. № 1 (67) (2024)
Авторы: СИНИЦЫН ФЕДОР ЛЕОНИДОВИЧ

Идея о «желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики», возникла во властных кругах РСФСР еще в 1919 г. Мишенью для «латинизаторов» стали в том числе использовавшиеся в стране алфавиты на кириллической основе. Намерения «латинизаторов» базировались на общих установках «гиперинтернационалистической» политики первого десятилетия советской власти. При этом аргументация того, почему кириллицу следует поменять на латиницу, была слабой. Практика латинизации письменности разных народов имела схожие и особенные черты. Несмотря на утверждения «латинизаторов» о «всеобщей поддержке» латинизации, среди общественности и даже властных структур было выявлено сопротивление этой инициативе. Главным и решающим фактором сопротивления стала жесткая отрицательная реакция руководства СССР на деятельность по латинизации русского алфавита. Несмотря на все усилия «латинизаторов», многие народы, использовавшие кириллический алфавит, так и не перешли на латиницу. Отказ от латинизации русского алфавита стал «триггером» для отмены латинизации во всесоюзном масштабе.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ СОВЕТОЛОГИЯ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ В СССР 1920-1930-Х ГГ (2024)
Выпуск: Том 18. № 2 (68) (2024)
Авторы: Рябинина Наталья Валерьяновна, Гребенник Михаил Викторович

В статье анализируются основные работы современных западных историков, рассматривающих проблему детской беспризорности в СССР 1920-х - 1930-х годов. Предложена классификация зарубежных исследований в зависимости от объекта изучения. Выделяются основные положения работ, касающиеся обозначенных вопросов, а также специфические особенности методологии авторов. В результате проведенного анализа были выделены сильные и слабые стороны западной советологии применительно к изучаемой проблематике, сделан вывод о взаимодополняемости отечественных и зарубежных исследований по теме.

Сохранить в закладках
ЧЕЧЕНСКАЯ ДИАСПОРА В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: К ВОПРОСУ О ПОКОЛЕНЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И СОЦИОПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИНАМИКЕ СООБЩЕСТВ (2024)
Выпуск: Том 18. № 3 (69) (2024)
Авторы: Исраилов Адам Хамзатович, Моргунова Оксана Алексеевна

Статья посвящена малоизученным аспектам динамики чеченской (шире - северокавказской) диаспоры в Иордании, Сирии и Турции. В статье на историческом материале показаны изменения характера диаспорических этнических сообществ от «исхода» из Российской империи до построения новых международных связей с Чеченской Республикой в XXI веке на основе «культурной общности» и важности идеи об идеальной прародине. В работе показано, как диаспора меняла свой характер от диаспоры - беженцев к имперской диаспоре в период Османской империи и доминированию культурно -географической общности со страной исхода спустя век после переселения. В статье аргументируется, что культурно - географическая общность тесно связана с этнополитическим аспектом в международных отношениях.

Сохранить в закладках