ДЕМИДОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Архив статей журнала
В статье рассматривается проблема отсутствия в законе норм, посвященных регламентации уголовно-процессуальной правосубъектности (дееспособности) участников судопроизводства. Имеющийся в настоящее время пробел не позволяет единообразно решать множество практических вопросов, связанных с возможностью самостоятельной реализации субъектами процесса - главным образом несовершеннолетними - предоставленных им законом прав и обязанностей. После изучения положений Уголовно-процессуального кодекса РФ был сделан вывод о приобретении индивидом процессуальной дееспособности в полном объеме по достижении совершеннолетия. В работе обоснована необходимость внесения в закон дефиниции процессуальной дееспособности, дифференциации в УПК РФ объема дееспособности участников разного возраста (полная, частичная), а также определение перечня прав, которые частично дееспособный участник может реализовывать самостоятельно, а какие - с помощью (или с согласия) законного представителя. В ходе исследования использовалось зарубежное законодательство, регламентирующее производство по уголовным делам, и Модельный уголовно-процессуальный кодекс для государств - участников Содружества Независимых Государств.
В статье рассматриваются вопросы статуса несовершеннолетнего как субъекта административных правонарушений и преступлений, а также в качестве потерпевшего от этих правонарушений. Отдельное внимание обращается на то, каким образом наличие ребенка у субъекта административного правонарушения или преступления влияет на пределы ответственности. Автор разделяет идею об установлении 14-летней возрастной границы ответственности субъекта, предусмотренной за определенный перечень административных правонарушений. Выдвигается идея обособления в рамках отдельной главы составов административных правонарушений, потерпевшими от которых являются несовершеннолетние. Проводится анализ всех составов административных правонарушений и преступлений и делается вывод, что несовершеннолетие потерпевшего в одних случаях выступает в качестве конструктивного признака, в других - в качестве квалифицирующего признака.
Статья посвящена исследованию поведения потерпевшего в семейно-бытовых конфликтах как при совершении административных правонарушений, так и уголовных деяний. В научной работе анализируются теоретические подходы к понятию «бытовое преступление». Автором исследуются характерные признаки данной категории преступлений. Выделяются причины роста бытовых преступлений, снижения уровня их раскрываемости; особое внимание при этом обращается на роль и поведение потерпевшего. Отдельному анализу подвергаются формы виновного поведения потерпевшего. Немаловажное внимание уделяется исследованию статистических данных и юридической практики по уголовным и административным делам; изучению влияния поведения потерпевшего на высокую латентность бытовых преступлений. На основе полученной информации автором вносятся рекомендации по профилактике данной категории преступлений.