ТРУДЫ АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ
Архив статей журнала
Актуальность: необходимость охраны семьи, материнства и детства закреплены в ряде норм Конституции Российской Федерации и международных правовых актов, однако статистические данные о количестве преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних, демонстрируют потребность в совершенствовании работы по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению таких посягательств. Постановка проблемы: существующие меры борьбы, к сожалению, малоэффективны и обязывают изыскивать новые инструменты противодействия преступлениям рассматриваемой группы. В рамках решения вышеуказанных задач, возложенных на правоохранительные органы, существенную роль играет прогнозирование преступлений, осуществляемое различными уголовно-правовыми науками, и в числе которых можно особо выделить криминалистическое, обладающее достаточным превентивным потенциалом и позволяющее решить более широкий спектр научных и практических (прикладных) прогностических задач. Цель исследования заключается в уточнении понятия, задач и субъектов криминалистического прогнозирования, в системе противодействия преступлениям против семьи и несовершеннолетних. Методологическую основу исследования составляют диалектический, логический, системный, а также ряд других методов научного познания: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, описание. Результаты и ключевые выводы: предложено авторское определение криминалистической прогностики в системе противодействия преступлениям против семьи и несовершеннолетних. Определены научно-прогностические и практические (прикладные) задачи криминалистического прогнозирования. Обоснована теоретическая и практическая необходимость активизации криминалистических прогностических исследований, направленных на противодействие преступлениям против семьи и несовершеннолетних, совершенствование криминалистических средств, методов и технологий раскрытия, расследования и предупреждения преступлений рассматриваемой группы.
Актуальность исследования: в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации дважды вносились законопроекты, в которых предлагалось установить уголовную ответственность за распространение преступной субкультуры среди несовершеннолетних. В свою очередь Государственная Дума Российской Федерации данные предложения отклоняла. Однако попытки законодательно закрепить понятие «криминальная субкультура» и установить за ее распространение уголовную ответственность продолжаются. Неоднозначен подход и к уголовно-правовой оценке преступной субкультуры в науке уголовного права. Сложившаяся ситуация требует поиска новых подходов к возможности формализации понятия «преступная субкультура». Постановка проблемы: не одно десятилетие научную общественность волнуют ответы на вопросы о том, возможно ли установить уголовную ответственность за распространение криминальной субкультуры в целом и среди несовершеннолетних в частности? Как следует предупреждать распространение преступной субкультуры? Чтобы ответить на эти вопросы авторы анализируют различные точки зрения на понятие «криминальная субкультура», определяют возможность его закрепления в Уголовном кодексе Российской Федерации, а также рассматривают проблему предупреждения распространения криминальной субкультуры вне сферы действия указанного кодекса. Цель исследования: анализ уголовно-правовой оценки в Уголовном кодексе Российской Федерации криминальной субкультуры и обоснование вывода о нецелесообразности и невозможности формализации понятия «криминальная субкультура».
Методы исследования: анализ, синтез, описание, сравнение. Результаты и ключевые выводы: никакие запретительные меры не способны изменить взгляды, вкусы, нравственные установки, поэтому установить уголовную ответственность за распространение преступной субкультуры в той части, которая не является проявлением правонарушающего поведения, невозможно. А для изменения нравственных убеждений, идеологических взглядов и вкусов представляется необходимым укрепить духовно-нравственные основы общества.