Архив статей журнала

Пучки только с поперечной интенсивностью в фокусе (2024)
Выпуск: Том 48 N 2 март-апрель (2024)
Авторы: Стафеев Сергей Сергеевич, Казаков Никита Николаевич, Котляр Виктор Викторович

В данной работе численно с помощью формул Ричардса–Вольфа была промоделирована острая фокусировка векторных пучков с азимутальной поляризацией и пучков с V-линией неопределённости поляризации. Было продемонстрировано, что в остром фокусе для этих пучков отсутствует продольная составляющая напряженности электрического поля. Ранее подобный эффект демонстрировался только для азимутально-поляризованных пучков. Была рассчитана продольная составляющая спинового углового момента для этих пучков и показана возможность создания секторных азимутально-поляризованных пучков с помощью векторных волновых пластинок.

Сохранить в закладках
Фурье-инвариантный пучок Лагерра–Гаусса с автофокусировкой (2024)
Выпуск: Том 48 N 2 март-апрель (2024)
Авторы: Котляр Виктор Викторович, Абрамочкин Евгений Григорьевич, Ковалёв Алексей Андреевич, Козлова Елена Сергеевна, Савельева Александра Александровна

В работе рассмотрен новый пучок Лагерра–Гаусса, который отличается от обычных модовых пучков Лагерра–Гаусса, сохраняющих с точностью до масштаба структуру распределения интенсивности. Этот пучок не сохраняет свою структуру при распространении в свободном пространстве, но обладает интересными свойствами. Этот пучок Фурьеинвариантный и имеет в начальной плоскости (в плоскости перетяжки) и в дальней зоне дифракции увеличенную область темного. То есть диаметр центрального темного круга в сечении пучка может быть больше, чем у обычных пучков Лагерра–Гаусса. При сохранении топологического заряда пучка, меняя индексы многочлена Лагерра, можно увеличивать или уменьшать эффективный диаметр центрального темного пятна интенсивности. Кроме того, данный пучок обладает свойством автофокусировки, то есть на расстоянии Рэлея от перетяжки распределение интенсивности имеет вид светового кольца (при любом значении радиального индекса) с минимальным диаметром и максимальной интенсивностью на кольце.

Данный пучок можно применять для манипулирования микрочастицами без использования дополнительной сферической линзы для его фокусировки.

Сохранить в закладках
Управление всплесками орбитального углового момента в астигматических структурированных пучках в рамках ABCD матричных преобразований (2024)
Выпуск: Том 48 N 2 март-апрель (2024)
Авторы: Воляр Александр Владимирович, Брецько Михаил Владимирович, Халилов Сервер Искандарович, Акимова Яна Евгеньевна

Разработан и экспериментально воплощен ABCD матричный формализм для описания структурных преобразований и орбитального углового момента структурированных Лагерр–Гауссовых пучков в астигматической оптической системе, содержащей цилиндрическую и корректирующую сферическую линзу. Показано, что матричный формализм не только хорошо согласуется с методом интегральных астигматических преобразований, но и значительно расширяет область его применения. Выявлено, что корректирующая сферическая линза способна не только разделять вихревую и астигматическую составляющие орбитального углового момента, но и превращать структурно неустойчивый астигматический Лагерр–Гауссов пучок после цилиндрической линзы в структурно устойчивый, при условии сохранения формы быстрых осцилляций и всплесков орбитального углового момента.

Сохранить в закладках