Архив статей журнала
Кардинальные перемены современности ускорили эволюцию развития, и мир вступил в новый период потрясений и перемен. Прогнозируя развитие мирового энергетического рынка, следует учитывать важные изменения тенденций в экономической глобализации, международной структуре, глобальном управлении, в политической поляризации, реконструкции производственных цепочек, экономике Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, Российской Федерации, Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Ближнего Востока. В нынешнюю эпоху энергетика является важной опорой глобального экономического развития. Интеграцию искусственного интеллекта во всех направлениях, цифровые трансформации отраслей, геополитические конфликты и глобальные изменения климата можно отнести к факторам, влияющим на тенденции и перспективы развития мирового энергетического рынка.
Целями исследования выступают выявление и обоснование основных тенденций и перспектив развития мирового энергетического рынка в 2025 г.
Тема исследования, посвященная данным тенденциям и перспективам, является крайне актуальной в условиях глобального мирового экономического кризиса, политических перемен и экологических проблем, вызванных глобальными климатическими изменениями. В работе проведен анализ современных трендов развития мирового энергетического рынка, которые позволили аргументировать актуальность темы, принимая во внимание последствия геополитического конфликта 2022 г., ставшие причиной глобальных перемен в энергетическом секторе ввиду ограничения мировых поставок энергоносителей.
В статье рассматривается эволюция развития концепции низкоуглеродной экономики как новой модели экономики и экологического регулирования. Проанализированные научные исследования российских и зарубежных ученых позволили выявить основные механизмы, методы и ключевые факторы развития и трансформации новой низкоуглеродной экономики, классифицировать показатели энергоэффективности, а также систематизировать актуальные тренды. На сегодняшний день все международные эксперты, политики, неправительственные организации пришли к общему мнению, что «зеленая» (низкоуглеродная) экономика является важным направлением для достижения устойчивого развития экономики, социальной политики и сохранения экологии. Актуальность статьи заключается в том, что развитие низкоуглеродной экономики в условиях серьезных трансформаций энергетики и глобального кризиса экономики является основным рычагом постепенного перехода к экологической цивилизации, обеспечивающим взаимодействие и согласование экономических, социальных и экологических аспектов. По результатам проведенного исследования сделаны выводы, которые могут определить ключевые направления формирования программ экономического развития и проектов оптимизации ресурсов энергоэффективности. Учитывая глобальное изменение климата, необходимо предпринять ряд важных мер по устранению негативных влияний на экологическую сферу.