Архив статей журнала

Социокультурная рекурсия в контексте акторно-сетевого взаимодействия с генеративным искусственным интеллектом (2025)
Выпуск: Т. 8, №2 (2025)
Авторы: Шелгинская Виктория Алексеевна

Технологии генеративного искусственного интеллекта (далее – ИИ), (англ. generative artificial intelligence, далее – GenAI) становятся неотъемлемым спутником общества, внедряясь в различные социокультурные и социально-экономические сферы, что обостряет проблему социокультурного воспроизводства. Несмотря на активную разработку этого исследовательского вектора в части эффектов и рисков генеративного синтеза, отсутствует подробная концептуализация процессов перехода между текущим и прогнозным состояниями. Цель работы – раскрыть содержание процесса формирования социокультурных искажений при взаимодействии с генеративным ИИ. Методологическим базисом является акторно-сетевая теория. В исследовании раскрывается акторная структура взаимодействия с GenAI в составе социального и генеративного акторов и опосредующего их связь массива данных. Аргументировано, что результирующий характер социально-генеративного взаимодействия определяется социальной детерминированностью массива данных, которую предложено выделять в четырех вариантах. При этом каждый из вариантов определяет четыре типа взаимосвязи акторов, и в итоге происходит социокультурное смыслообразование. Концептуализирован процесс перехода информационно-объективного результата социально-генеративного взаимодействия к его социально субъективной репрезентации и генеративно субъективного результата к его социально объективной репрезентации. Сделан вывод о том, что этот процесс представляет собой рекурсивный цикл искажающегося воспроизводства социо-культурной системы. Результаты вносят вклад в концептуализацию феномена ИИ и его роль в социальных системах, дополняют дискуссию относительно вероятных эффектов и рисков для общества и могут послужить основой для разработки регулирующих решений в различных сферах использования GenAI.

Сохранить в закладках
Современные UX-исследования как эмпирическая база прикладной социологической теории культуры цифрового поведения (2024)
Выпуск: Т. 7, №4 (2024)
Авторы: Выдрина Анастасия Сергеевна

Работа посвящена рассмотрению методов исследования явления современной цифровой культуры – user experience (далее – UX), или пользовательского опыта. Это явление включает в себя знания и навыки, а также результаты поведения человека как пользователя цифровых ресурсов (продуктов, систем). UX-исследования направлены на изучение, анализ процессов непосредственного контакта человека с разными онлайн-продуктами: сайтами, приложениями и многими другими. В работе представлен обзор автоматизированных кабинетных методов, способов подбора методов в эмпирическом исследовании, затем – методов сбора (традиционных и специфических для UX) и обработки данных. Их анализ показывает, что одним из самых сложных вопросов систематизации является поиск баланса в таких дихотомических комплексах, как «юзабилити – гедонизм», «офлайн – онлайн». Именно в этих комплексах происходят самые интересные и специфические процессы смешивания методов, стандартизации методик и появления новых понятий области культуры цифрового поведения. Вместе в этим автор анализирует возможную будущую трансформацию методологии UX-исследований в прикладную отраслевую теорию цифровой культуры в рамках социологического знания. Автор приходит к выводу, что результаты данной трансформации вероятно, будут заметны не ранее, чем через 10 лет, при условии, что цифровизация не изменит своего вектора. Однако, считает автор, необходимо сейчас наблюдать за процессом формирования этой отрасли социологического знания, потому что практики UX-исследований постоянно представляют повторяющиеся результаты измерений разных аспектов цифрового поведения людей. Методологи социологического знания изучают адаптацию классической социологической методологии к цифровой культуре, а также к жизни общества на стыке офлайн и онлайн.

Сохранить в закладках
Социологическое исследование цифровой культуры преподавателя вуза (на примере Московского государственного лингвистического университета) (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (2024)
Авторы: Лапшов Валерий Александрович

Автором на основе исследования, проведенного социологической лабораторией Московского государственного лингвистического университета (далее – МГЛУ), определены сущность и уровень цифровой культуры преподавателя вуза, выявлены проблемные направления цифровизации образовательного процесса, которые требуют принятия неотложных мер по улучшению сложившейся ситуации в системе высшего образования Российской Федерации. В ходе исследования было доказано, что цифровая культура преподавателя вуза – это его цифровая социальная компетентность, сформированная в ходе профессиональной деятельности, а также движущая сила, определяющая отношение к цифровизации образовательного процесса. Уровень развития цифровой культуры преподавателя лингвистического вуза ниже среднего. Большинство респондентов владеет цифровыми навыками и использует базовые цифровые технологии в процессе обучения. Уровень владения ими у преподавателей МГЛУ сопоставим с уровнем развития этих навыков преподавателей других российских вузов. Вместе с тем по уровню компетенции в разработке онлайн-курсов и использования их материалов в качестве дополнительного учебного материала преподаватели МГЛУ отстают от общероссийских показателей. Основными проблемными направлениями цифровизации образовательного процесса являются: низкая степень оснащенности учебных аудиторий современными техническими средствами; невысокое качество и доступность интернет-коммуникаций на территории учебных корпусов; недостаточные возможности для повышения уровня цифровой культуры профессорского-преподавательского состава в области современных цифровых технологий и др.

Сохранить в закладках
КОНЦЕПЦИИ КУЛЬТУРЫ ЦИФРОВОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (2024)
Авторы: САЛТАНОВИЧ ИРИНА ПЕТРОВНА

В настоящей статье предпринята попытка упорядочить существующие социологические подходы к изучению культуры цифрового общества. В первую очередь характеризуется феномен цифрового общества. Данному понятию дается определение. Выявляется его специфика. Затем осуществляется переход непосредственно к феномену культуры цифрового общества. Главная задача данной статьи - показать связь понятия культуры цифрового общества и социологических теорий культуры. Для ее реализации в статье делается обзор социологических теорий культуры. В частности, во внимание берутся теории П.А. Сорокина, Т. Парсонса и М.С. Арчер. В статье демонстрируется специфика культуры цифрового общества, рассматриваются исторические стадии развития данного феномена, выявляется тенденция диджитализации общественной жизни. Далее рассматриваются непосредственно сами концепции культуры цифрового общества. Заключительная часть статьи подчеркивает связи феномена культуры цифрового общества и общих социологических теорий культуры. В конце статьи также ставятся новые исследовательские вопросы относительно дальнейшего изучения и концептуализации культуры цифрового общества. Делается обобщающий вывод о необходимости проведения эмпирических исследований частных и общих кейсов, связанных с изучаемым понятием.

Сохранить в закладках