Архив статей журнала

Эффективность организационно-правовых мер и новых практик по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области (2024)
Выпуск: Том 4, № 2 (2024)
Авторы: Капустин Дмитрий Вячеславович, Позднякова Лариса Леонидовна, Краснова Елена Игоревна, Хохлова Наталья Игоревна, Цой Ада Климентовна, Шульгина Наталья Ивановна, Сташевская Юлия Анатольевна

Цель исследования: изучить эффективность организационно-правовых мер и новых практик по борьбе с ВИЧ-инфекцией, внедренных в Новосибирской области в 2019–2022 гг.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1», подразделение Центр по профилактике и борьбе со СПИД.
Результаты исследования. Приказом МЗ Новосибирской области № 3429 от 15.10.2019 обеспечено обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию всех госпитализированных с неизвестным ВИЧ-статусом в течение года, что значительно увеличило охват обследованием на ВИЧ.
В 2019–2022 гг. внедрена система информирования Центра СПИД обо всех пациентах с ВИЧ-инфекцией, поступающих на стационарное лечение: в Центр СПИД направлено 6 938 уведомлений. Из 2717 больных, требовавших мер по повышению уровня приверженности и привлечения к АРТ, после проведенных мероприятий возобновили АРТ 18,9% пациентов; впервые начали прием АРТ – 36,5%.
Приказ ГБУЗ НСО «ГИКБ№ 1» № 247 «Об организации семейного сопровождения в отделении «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» ГБУЗ НСО «ГИКБ№ 1» от 02.08.2021 обеспечивает принцип наблюдения всей семьи у одного врача, что улучшает приверженность детей и родителей к АРТ. За 4 месяца функционирования семейного сопровождения, доля родителей, получающих АРТ и имеющих высокую приверженность, увеличилась с 15,5% до 77,3%. Среди 45 детей, имевших ранее определяемый уровень вирусной нагрузки РНК ВИЧ на фоне АРТ, у 20% (9 абс.) в течение 3-х месяцев регистрируется неопределяемый уровень вирусной нагрузки, а у 13,3% (6 абс.) – в течение 2-х месяцев.
Заключение. Реализованные в 2019–2022 гг. в Новосибирской области организационно-правовые меры и новые практики по борьбе с ВИЧ-инфекцией показали высокую эффективность: охват диспансерным наблюдением пациентов с ВИЧ-инфекцией увеличился с 79,3% до 86,5%, а охват антиретровирусной терапией – с 74,5% до 85,2%.




Сохранить в закладках
Осведомленность работников учреждений социальной защиты Дальневосточного федерального округа о ВИЧ-инфекции и ее значимость в обеспечении качества услуг и снижении риска собственного заражения (2024)
Выпуск: Том 4, № 1 (2024)
Авторы: Таенкова Ирина Олеговна, Троценко Ольга Евгеньевна, Балахонцева Людмила Анатольевна, Таенкова Алина Анатольевна, Базыкина Елена Анатольевна

Цель исследования: выявить уровень информированности и стигматизирующих факторов, влияющих на ока­зание услуг, раскрыть риск собственного заражения социальных работников и необходимость планирования мероприятий по повышению их компетенции в вопросах ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы: с исполь­зованием структурированного опросника проведено социологическое исследование среди 386 специалистов учреждений социальной защиты из 6 территорий Дальневосточного федерального округа. Средний возраст участников опроса составил 41,5 года, а стаж работы – 11,2 года. В работе использован социологический (ан­кетирование) и аналитический методы исследования.
Результаты: Эпидемия ВИЧ/СПИДа является одной из актуальных медико-социальных проблем современности. Специалисты учреждений социальной защиты в своей деятельности неизбежно сталкиваются с лицами, живущими с ВИЧ. Их неудовлетворительная осведомленность о путях передачи этой инфекции, стигматизация людей с ВИЧ вызывают страхи и нежелание работать с такими получателями услуг. Оценили свои знания по проблеме ВИЧ/СПИДа как удовлетворительные 74,7% респонден­тов. Все участники были хорошо знакомы с основными путями передачи ВИЧ-инфекции, но заражение от матери к ребенку известно только 66,1% опрошенным. Отмечены ложные утверждения о возможности передачи этой инфекции через поцелуй, укусы насекомых. Среди респондентов были выявлены дефицит знаний в вопросах риска собственного заражения, тревога в отношении работы с ВИЧ-инфицированными клиентами, высокая на­стороженность при совместной работе с ВИЧ-инфицированными коллегами. Однако до 25,7% респондентов от­метили готовность оказывать помощь людям, живущим с ВИЧ. В качестве мер профилактики участники опроса назвали использование презервативов, одноразовых медицинских инструментов и предметов личной гигиены, а также отказ от внутривенного употребления наркотических веществ.
Заключение: в результате исследова­ния выявлен всё ещё недостаточный уровень осведомленности по данной проблеме, на основании чего можно судить о существующей в некоторой степени стигматизации лиц, живущих с ВИЧ – клиентов, получающих социальные услуги, а также о возможности реализации риска заражения самих социальных работников. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего мониторинга знаний социальных работников для определения приоритетов в повышении их профессиональной компетенции по проблеме ВИЧ-инфекции, а также о целесо­бразности проведения среди сотрудников социальных учреждений информационных семинаров-тренингов, способствующих приобретению практических навыков в работе с ВИЧ-инфицированными подопечными.

Сохранить в закладках