ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Архив статей журнала
В статье показано, что глобализация и международные отношения способствуют развитию сферы международного бизнеса. Совокупность этих факторов повышает свою эффективность за счёт интегрирования инструментов инновационного менеджмента в экономическую деятельность компании мирового уровня. Инновационная деятельность представляет собой инвестирования в интеллектуальную составляющую фирмы. Данная тема является актуальной, так как результатом внедрения данных инструментов является повышение прибыли и конкурентоспособности компании на международной арене. Объектом исследования выступила сфера международного бизнеса, предметом исследования – современные инструменты инновационного менеджмента. В данной статье были даны определения инновационному менеджменту, инновации, инновационному инструменту и международному бизнесу. Также была рассмотрена роль современных инструментов в структуре инновационного менеджмента и видах международного бизнеса. В работе особое внимание уделялось сущности, функциям и методам развития основных инструментов инноваций. Влияние данных инструментов на деятельность компаний международного уровня и определение их эффективности подробно раскрывались в результатах исследования. При этом были отмечены актуальные инновации компаний в разных направлениях и их экономические показатели, также роль инновационных инструментов в экспансии на мировом рынке.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием экономики сельского хозяйства, а также с одним актуальным и отчасти приоритетным направлением как цифровизация сельского хозяйства посредством использования инновационных технологий. Выявлены ключевые направления цифровой трансформации сельского хозяйства, а также рассмотрены преимущества использования инновационных разработок. Выявлено, что процессы цифровой трансформации являются одним из эффективных механизмов развития субъектов интеграции АПК и требуют комплексного внедрения современных информационно-коммуникационных технологий. В статье охарактеризованы инновационные технологии, используемые в агропромышленном комплексе. Рассмотрены инновационные направления цифровизации, обозначены выгоды от применения инновационных цифровых технологий, охарактеризованы факторы, тормозящие процесс информатизации АПК Приднестровья.
В данной статье изучается динамика развития строительной отрасли в Республике Беларусь с помощью эконометрических моделей. На основе эконометрических моделей анализируется вклад строительной отрасли в ВВП Республики Беларусь. Представлены основные статистические характеристики моделей временных рядов для анализа и прогнозирования факторов, влияющих на динамику роста строительной отрасли. Для каждого фактора разработаны и исследованы по шесть эконометрических моделей. Проведен сравнительный анализ разработанных моделей для каждого из представленных факторов, влияющих на динамику развития строительной отрасли. На основе сравнительного анализа делается выбор наилучшей модели, которая в дальнейшем будет использоваться в практической деятельности. Прогнозирование факторов, влияющих на строительную отрасль, позволит более тщательно подходить к разработке государственной экономической политики для реализации крупных инфраструктурных проектов социальной значимости.
В статье проанализированы ключевые предпосылки цифровых трансформаций, происходящих в экономике на основе инноваций. Широкое использование цифровых технологий позволяет осуществлять сетевое взаимодействие между участниками инновационного процесса, обеспечивает формирование конкурентных преимуществ, оптимизирует использование экономических и других видов ресурсов. При этом интеллектуальная составляющая государства приобретает все большее значение. Быстрое развитие технологий, процессы глобализации, изменения в социально-экономическом укладе стран заставляют общество сталкиваться с новыми вызовами во всех сферах жизнедеятельности. Развитие любого государства, его место в мировой иерархии будут определяться именно отношением государства и общества к главному ресурсу – интеллектуально-творческому потенциалу. Становятся актуальными вопросы идентификации интеллектуальных активов, их оценки, анализа, а также определения оптимальных инвестиционных вложений для их дальнейшей капитализации и развития.
В данной статье рассматривается необходимость развития инновационной деятельности предприятий различных отраслей в условиях протекающих кризисных явлений в экономике и глобальных политических вызовов.
В работе на основе статистических данных выполнена оценка инновационной деятельности предприятий Самарской области как результата функционирования инновационной инфраструктуры в регионе.
Инновационная активность может рассматривать как фактор конкурентоспособности предприятия и залог его эффективного развития. Но развитие инновационной деятельности является не только фактором обеспечения их конкурентоспособности предприятия на рынке, но и способом реализации государственной политики импортозамещения. Поэтому в работе уделяется внимание описанию роли инновационной деятельности предприятий при реализации импортозамещения.
В итоге в статье выделяются отдельные проблемы развития инновационной деятельности предприятий в условиях импортозамещения и пути их преодоления.
В данной статье изучается динамика развития текстильной и швейной промышленности в России с помощью эконометрических моделей. На основе эконометрических моделей подтверждена гипотеза, связанная с достижением больших результатов роста текстильной и швейной продукции, которая обеспечивается за счет устойчивого роста объема инвестиций в основной и человеческий капитал отрасли. Представлены основные статистические параметры моделей временных рядов для анализа динамики объема производства изделий текстильной и швейной промышленности в России и Китая. Исследуется влияние объема инвестиций на объем производства изделий текстильной и швейной промышленности в России и Китая. Экономико-математическое моделирование позволяет эффективно прогнозировать динамику роста объема производства изделий текстильной и швейной промышленности Китая в зависимости от роста инвестиций в основной и человеческий капитал отрасли. Анализ экспериментальных данных в России с помощью экономико-математических моделей показывает обратную зависимость объема производства изделий текстильной и швейной промышленности в зависимости от объема инвестиций в эту отрасль. Это связано с недостаточным инвестированием этой отрасли в течение всего периода времени.