ВЕСТНИК ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4: ИСТОРИЯ. РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Архив статей журнала
На территории Советского Союза польские войска, предназначенные для совместной борьбы с гитлеровской Германией, формировались дважды. Первая попытка оказалась неудачной: армия генерала В. Андерса после сложных политических маневров, в которых участвовали западные союзники, была выведена на территорию Ирана в 1942 году. Вторая попытка, предпринятая весной 1943 г., оказалась значительно более удачной: за два года была развернута более чем 300-тысячная польская армия. При разработке статьи использовался метод историзма. Исследование основано на рассекреченных в последние годы материалах советских государственных и военных органов управления, а также материалах документальных публикаций и исследовательской литературе. В статье проанализирована наиболее острая проблема, связанная с воссозданием Войска польского, - укомплектование воинских частей офицерским составом. Показаны причины хронической нехватки офицеров польской национальности и основные пути их изыскания: подготовка в организуемых специализированных военно-учебных заведениях, мобилизация польских офицеров на освобожденных территориях, откомандирование в Войско польское советских офицеров и другие. При этом в задачи статьи не входит анализ боевых действий; в центре внимания - вопросы строительства польских войск. Воссоздание офицерского корпуса польской армии стало результатом целенаправленных слаженных усилий высших органов власти Советского Союза, руководства Наркомата обороны и командования Войска польского, что позволило полякам принять участие в совместных с Красной армией операциях по окончательному разгрому германского нацизма.
Статья посвящена боям между советскими и немецкими войсками в приазовских плавнях в феврале - сентябре 1943 года. Это малоизученная страница истории битвы за Кавказ 1942-1943 гг., которая отмечена продолжительными боевыми действиями в труднодоступной местности. С целью всестороннего исследования советско-германского противостояния в приазовских плавнях автор обратился к историко-сравнительному и историко-эволюционному методам. Основными источниками для изучения стали советские и немецкие журналы боевых действий, итоговые оперативные сводки и отчет. Большинство из этих оперативных документов прежде не вводилось в научный оборот. Наряду с ними использовались воспоминания участников боев с обеих сторон. В ходе исследования удалось выделить три этапа советско-германского противостояния в приазовских плавнях. Были проанализированы решения советского и немецкого командования, сопоставлены особенности тактики войск, их состав, боевая подготовка и уровень снабжения. В заключении автором был сделан вывод о том, что части Красной армии несколько раз пытались использовать район приазовских плавней для выхода в тыл немецких войск, их последующего окружения и разгрома. Эта цель не была достигнута, однако активные действия Северо-Кавказского фронта отвлекли на себя часть сил 17-й немецкой армии.
Введение. В 2022 г. исполнилось 80 лет началу Сталинградской битвы, ставшей поворотным пунктом не только Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и их союзников, но всей Второй мировой войны 1939-1945 годов. Сталинградская битва охватывала территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Военно-политические решения высшего командования СССР и Германии накануне Сталинградской битвы в июне - июле 1942 г. стали отправной точкой в будущем сражении. Методы и материалы. В исследовании были применены проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, статистический методы. Изучение материалов базировалось на принципах историзма и объективности. В ходе анализа документов отечественных архивов, воспоминаний, статистической информации было обработано значительное количество материала, изучена проблематика предыстории Сталинградской битвы в отечественной и зарубежной историографии. Анализ. В результате проведенного авторами исследования были проанализированы различные директивы, приказы и распоряжения Ставки ВГК советским войскам на сталинградском направлении, а также механизм планирования противником захвата сталинградской территории.
80-летие победы советских войск в Сталинградской битве – одном из самых крупных сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны как ее важнейшей составной части – дает хорошую возможность переосмыслить его историческое и символическое значение. Сражение под Сталинградом разворачивалось в самый напряженный, критический момент войны, когда войска вермахта и его союзников рвались на Кавказ и к Волге, и продолжалось 200 суток – 6,5 месяцев – на территории почти в 100 тыс. кв. км, относящейся к современным Воронежской, Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. С обеих сторон в битве участвовали более 2,1 млн человек, свыше 26 тыс. орудий, 2,1 тыс. танков, 2,5 тыс. самолетов [36, с. 15]. Переход советских войск в контрнаступление 19 ноября 1942 г. считается началом коренного перелома в войне. Завершение сражения 2 февраля 1943 г. привело к ликвидации крупной группировки противника и создало условия для перехода в наступление частей и соединений Красной армии (далее – РККА) на других участках фронта.