Архив статей журнала

СИНТЕЗ И ПРИМЕНЕНИЕ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Заитов Руслан Ильдарович, Дохтукаева Айна Магомедовна

В данной работе рассматриваются основные типы флуоресцентных красителей, их синтез и модификация для улучшения спектральных характеристик и устойчивости. Особое внимание уделено ксантеновым, кумариновым, акридиновым и цианиновым красителям, их химическим структурам и возможностям применения. Подробно описаны методы синтеза и модификации, включая введение различных функциональных групп для улучшения растворимости, фотостабильности и взаимодействия с биомолекулами. Рассматриваются современные методы флуоресцентной микроскопии, такие как суперразрешающая микроскопия и флуоресцентный резонансный перенос энергии (FRET), и их применение в биологических исследованиях.

Сохранить в закладках
ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЗИСТЕНТНЫХ К НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ЛИНИЙ ДРОЗОФИЛЫ ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Янгирова Лиана Януровна, Петухова Галина Александровна

В работе проведен анализ влияния нефти на биохимические показатели Drosophila melanogaster линий, различающихся по нефтеустойчивости. Было проведено исследование содержания продуктов перекисного окисления липидов: содержание диеновых конъюгатов, оснований Шиффа, каротиноидов и активности пероксидазы, что позволяет проанализировать изменение биохимических показателей у дрозофил при изменении условий содержания. Используемые в ходе эксперимента варианты:

• Кантон – С, содержащийся на стандартной питательной среде (К)
• Мухи, адаптированные к 2,5% концентрации нефти в среде (01)
• Мухи, адаптированные к 5% концентрации нефти в среде (02)
• Мухи, адаптированные к 2,5% концентрации, но пересаженные на чистую питательную среду (инадаптивные условия) (03)
• Мухи, адаптированные к 5% концентрации, но пересаженные на чистую питательную среду (инадаптивные условия) (04)

В результате было выяснено, что при изменении привычной для мух среды, концентрация продуктов ПОЛ так же, как и активность антиоксидантных систем у них повышается. Более того, при переводе дрозофил в инадаптивные условия появляются серьёзные повреждения клеток.

Статистическую обработку данных проводили по стандартной методике при помощи программы Statistica. Достоверность различий, сравниваемых результатов выявили по t критерию Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при р>0,95.

Сохранить в закладках
ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЗИСТЕНТНЫХ К НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ЛИНИЙ ДРОЗОФИЛЫ ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ (2022)
Выпуск: № 1 (2022)
Авторы: Янгирова Лиана Януровна, Петухова Галина Александровна

В работе проведен анализ влияния нефти на биохимические показатели Drosophila melanogaster линий, различающихся по нефтеустойчивости. Было проведено исследование содержания продуктов перекисного окисления липидов: содержание диеновых конъюгатов, оснований Шиффа, каротиноидов и активности пероксидазы, что позволяет проанализировать изменение биохимических показателей у дрозофил при изменении условий содержания. Используемые в ходе эксперимента варианты:
• Кантон – С, содержащийся на стандартной питательной среде (К)
• Мухи, адаптированные к 2,5% концентрации нефти в среде (01)
• Мухи, адаптированные к 5% концентрации нефти в среде (02)
• Мухи, адаптированные к 2,5% концентрации, но пересаженные на чистую питательную среду (инадаптивные условия) (03)
• Мухи, адаптированные к 5% концентрации, но пересаженные на чистую питательную среду (инадаптивные условия) (04)

В результате было выяснено, что при изменении привычной для мух среды, концентрация продуктов ПОЛ так же, как и активность антиоксидантных систем у них повышается. Более того, при переводе дрозофил в инадаптивные условия появляются серьёзные повреждения клеток.

Статистическую обработку данных проводили по стандартной методике при помощи программы Statistica. Достоверность различий, сравниваемых результатов выявили по t критерию Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при р>0,95.

Сохранить в закладках