Архив статей журнала

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ МЕМБРАННОГО ДАТЧИКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТВОРОВ В ПЕРЕХОДНОМ РЕЖИМЕ (2023)
Выпуск: № 12 (2023)
Авторы: Зарипова Римма Солтановна, Магомедова Севиль Анверовна, Рамазанова Барият Махмудовна

В данной статье проводится моделирование работы мембранного датчика определения химического состава растворов в переходном режиме. Исследование направлено на анализ процессов, происходящих в мембранном датчике во время измерения концентрации ионов металлов в водном растворе, что имеет важное значение для мониторинга химических реакций и процессов. Результаты моделирования представляют собой важный вклад в понимание динамики работы мембранных датчиков и могут быть применены для разработки более эффективных и точных методов определения химического состава растворов в различных условиях. В статье предложена электронная модель работы мембранного датчика в переходном режиме для обоснования адекватности быстродействующего метода определения состава раствора.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ РЕКИ ЗИЛЬДЯР РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (2023)
Выпуск: № 11 (2023)
Авторы: Газетдинов Ришат Ринатович, Абдулгафарова Гульназ Халиловна

Статья посвящена экологическим проблемам загрязнения водных ресурсов при антропогенном воздействии. Вода является одним из наиболее ценных ресурсов нашей планеты, влияющим на качество жизни человека и экономические показатели страны. При определении качества воды важно определить ее гидрохимические показатели, в частности, кислотно-основные характеристики, жесткость, минерализацию, содержание ряда тяжелых металлов и органических соединений. Данные показатели позволяют оценить степень техногенного загрязняющего действия. Нами исследованы отдельные аналитические показатели воды реки Зильдяр, подверженной техногенному воздействию процесса нефтедобычи Исламгуловского нефтяного месторождения Республики Башкортостан. Установлены водородный показатель, общая жесткость, сухой остаток, катионно-анионный состав, концентрации тяжелых металлов, фенола и нефтепродуктов. Критического загрязнения воды реки Зильдяр не выявлено, нефтедобыча не оказывает существенного техногенного воздействия на исследованный водный ресурс.

Сохранить в закладках
МОНИТОРИНГ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕРЕНИЕ ИОННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (2023)
Выпуск: № 9 (2023)
Авторы: Зарипова Римма Солтановна, Самаркина Екатерина Владимировна, Петрова Анастасия Николаевна

Водно-химический баланс теплоносителя является одним из важных параметров функционирования систем теплоснабжения. Потенциометрический метод измерения концентрации водных сред на основе ионоселективных электродов (ИСЭ) позволяет быстро и точно определять концентрацию ионов. Но зависимость значения электродной функции ионоселективных электродов от температуры водной среды усложнит и замедлит этот процесс, что негативно повлияет на оперативность реагирования, направленного на нормализацию водно-химического баланса теплоносителя. Для решения данной проблемы предлагается развивать два подхода, позволяющие компенсировать температурное влияние водной среды на процесс определения концентрации. Эти подходы будут рассмотрены в данной статье.

Сохранить в закладках
МОНИТОРИНГ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ В ВОДНОЙ СРЕДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (2023)
Выпуск: № 3 (2023)
Авторы: Зарипова Римма Солтановна, Каляшина Анна Викторовна, Степанова Галина Станиславовна

Статья посвящена быстродействующему методу измерения концентрации, принцип действия которого основан на измерении разности потенциалов при помощи ионоселективных мембран. Описаны принципы работы и преимущества данного метода, а именно: быстрота измерения, небольшой объём пробы для анализа, возможность проведения измерения в любой контролируемой среде. В статье излагается идея быстродействующего метода измерения концентрации в переходном режиме работы мембранного датчика, приведено теоретическое обоснование возможности его применения. Проведено исследование быстродействующего метода, характеристики мембранного датчика, его точности и возможные ограничения, а также проанализированы перспективы дальнейшего развития. В статье также рассмотрены примеры применения мембранных датчиков в различных областях науки и техники.

Сохранить в закладках