Архив статей журнала

РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ В ГОРОДСКИХ СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕНСОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (2023)
Выпуск: № 12 (2023)
Авторы: Заитов Руслан Ильдарович, Тарамов Юсуп Хатабович, Умархаджиев Магомед-Хабиб Русланович

Данная научная статья посвящена исследованию современных методов контроля за качеством воды в городских системах водоснабжения с акцентом на использование сенсорных технологий. В условиях растущего городского населения и увеличивающейся нагрузки на водные ресурсы, обеспечение безопасности и высокого стандарта качества воды становится стратегическим приоритетом. В статье обсуждаются современные тенденции применения сенсорных технологий для мониторинга параметров воды, таких как загрязнение, химический состав, и температура. Анализируется возможность автоматизации систем контроля с использованием искусственного интеллекта для более эффективного анализа данных и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Освещаются преимущества внедрения сенсорных технологий, такие как повышение эффективности, снижение затрат и оперативное реагирование на изменения в качестве воды. Поднимаются вопросы вызовов, связанных с кибербезопасностью и надежностью, и предоставляются пути их решения.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА (2023)
Выпуск: № 10 (2023)
Авторы: Чжан Тинжуй

Данные о загрязнении воды и влияния его на здоровье человека получены и обобщены на основе анализа опубликованных научных статей. Вода покрывает около 70% поверхности Земли. Безопасная питьевая вода является базовой потребностью для всех людей. По данным ВОЗ, 80% заболеваний передаются через воду. Индустриализация, сброс бытовых отходов, радиоактивные отходы, рост населения, чрезмерное использование пестицидов, удобрений являются основными источниками загрязнения воды. Эти отходы оказывают негативное влияние на здоровье человека. Различные химические вещества оказывают разное воздействие в зависимости от места и вида. Через загрязненную воду распространяются бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания, такие как брюшной тиф, холера, энцефалит, полиомиелит, гепатит, кожные и желудочно-кишечные инфекции. Рекомендуется регулярно проверять качество воды, чтобы избежать ее разрушительного воздействия на здоровье человека.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ БИОМЕЛИОРАНТОВ В АГРОЭКОЛОГИИ (2023)
Выпуск: № 10 (2023)
Авторы: Грязева Валентина Ивановна, Корягин Юрий Викторович, Корягина Наталья Викторовна, Куликова Евгения Геннадьевна

Одной из важнейших проблем производства съедобных грибов является поиск рациональных путей утилизации отработанных субстратов после сбора плодовых тел грибов, поэтому, поиск рациональных путей утилизации этих отходов является одной из важнейших задач агроэкологии. В условиях коллекционного участка изучено влияние отходов грибного производства на растения огурца. Установлено, что внесение отходов грибоводства в сочетании с другими агроприемами, оказывает положительное влияние на развитие растений огурца. Так, средняя длина стебля по вариантам опыта варьировала от 80,2 см до 106,35см, при 62,2 см на контроле. Наиболее эффективна доза отходов грибного производства в чистом виде – 90 тонн на 1 га. Длина стебля по сравнению с контролем увеличилась на 23,4 см. Среди агроприемов наиболее оптимально сочетание 90 тонн отходов грибного производства с «Праэстол 650» длина стебля составила 106,35 см, что на 44,15 см больше, чем на контроле. Исследования показали, что продуктивность растет пропорционально увеличению дозы внесения, изучаемого биомелиоранта. Максимальных показателей она достигает в варианте с дозой внесения субстрата 90 т на 1 га – 18,72 ц с 1 га, при 4,97 ц с 1 га на контроле (на 13,75 т/га больше). Изучаемый биомелиорант в дозах внесения 60 и 90 т/га увеличивал соответственно на 7,4% и 7,9% выход товарных огурцов по сравнению с контролем. Таким образом, он оказывает влияние не только на величину, но и на качество товарной продукции плодов растений огурца. Добавление препарата «Праэстол 650» к отходам грибного производства способствовало повышению продуктивности по сравнению и с контролем и с дозами биомелиоранта в чистом виде, и в вариантах с препаратом «Байкал ЭМ-1» и составила от 13,01 до 19,25 т/га, при 4,97 т/га на контрольном варианте. Наивысшая упродуктивность плодов растений огурца была достигнута на варианте с внесением в почву 90 т/га грибного субстрата в сочетании с препаратом «Праэстол 650» и составила 19,25 т/га, что на 14,28 т/га больше, чем на контрольном варианте (без внесения биомелиоранта и препаратов «Байкал ЭМ-1» и «Праэстол 650»).

Сохранить в закладках
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УТИЛИЗАЦИИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (2023)
Выпуск: № 6 (2023)
Авторы: Разборская София Казимировна, Полянский Павел Станиславович, Виссарионова Екатерина Александровна, Попов Владимир Георгиевич

В настоящее время большая часть образуемых в России органических отходов отправляется на объекты захоронения. В связи с этим происходит безвозвратная потеря биомассы как производственного сырья, повышаются экологические риски и затраты на эксплуатацию полигонов.

Во избежание экономических потерь и возникновения экологических угроз разработано множество технологий, направленных на безопасную утилизацию и обезвреживание органических отходов. В зависимости от происхождения органических отходов применяются различные способы их переработки. В статье рассмотрены источники образования органических отходов, проанализированы данные государственной статистики образования и утилизации отходов производства и потребления.

Были описаны методы обращения с органическими отходами в России. Современные технологии утилизации и обезвреживания позволяют использовать органические отходы как сырьевой ресурс, который находит применение в различных отраслях промышленности: органическая масса используется в производстве кормовых добавок для животных, получении органических удобрений, производстве альтернативного топлива.

В заключении были выделены наиболее перспективные технологии утилизации и обезвреживания органических отходов.

Сохранить в закладках