Архив статей журнала

ВЗАИМОСВЯЗЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАДОТРЯДА CLADOCERA С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОДЫ В ОЗЕРАХ ВЕЛЬЁ И ПЕСТОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ВАЛДАЙСКИЙ» (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Анисимов Алексей Сергеевич, Каурова Злата Геннадьевна

данной работе приведены результаты исследования системе озер Вельё-Пестовское, где преобладали три вида надотряда Cladocera (P. pediculus, D. Branchyurum и B. longinostris). По данным гидрохимического анализа, вода восточной части берега озера Вельё характеризовалась III классом качества. Вода остальных водоемов была отнесена к I-II классу качества. На основании гидробиологических данных, гидроэкосистемы озер Вельё-Пестовское отнесены к β-мезосапробному типу. Несмотря на то, что вода большинства станций отнесена к чистым по гидрохимическим параметрам, сообщества мезопланктона системы озер Вельё-Пестовское характерны для воды среднего уровня загрязнения.

Отмечена корреляция (R2=0.40) между повышенным индексом загрязнения воды и уменьшением биомассы мезопланктона, что подчеркивает отрицательное влияние источников загрязнения на кормовую базу ихтиофауны.

Сохранить в закладках
ДИНАМИКА ХИМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОЗЕРА КУЧАК В ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Алешина Ольга Анатольевна, Бахтина Марина Игоревна, Белоусова Юлия Олеговна, Ларина Наталья Сергеевна

В статье приведены результаты гидрохимической и гидробиологической оценки состава и качества вод озера Кучак (Тюменская область), расположенного в лесостепной зоне Западной Сибири, где располагается первый карбоновый полигон, созданный в России. Вода озера Кучак относится к слабощелочным, маломинерализованным водам, по химическому составу воды можно охарактеризовать как гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-магниевые. Углерод в воде представлен преимущественно неорганической формой (гидрокарбонатами). Наиболее нестабильными показателями в вегетационный период являются легкоокисляемое органическое вещество (перманганатная окисляемость), растворенный кислород, которые изменяются в противофазе, а также содержание биогенных элементов. Приведены сведения о видовом составе, таксономической структуре и количественном развитии зоопланктона (численность и биомасса) в озере Кучак за вегетационный период. Выявлены структурообразующие комплексы и доминирующие виды зоопланктона. Рассчитан индекс сапробности по методу Пантле-Букка в модификации Сладечека. Выявлена зависимость характеристик зоопланктона от гидрохимических показателей. Установлено, что видовой состав зоопланктона представлен 30 видами трех таксономических групп: Cladocera, Copepoda и Rotifera; доминирующими в сообществе являлись представители Cladocera и молодь Copepoda; водоём относится к β-мезотрофному типу; сапробность водоема изменялась от олигосапробной до β-мезосапробной зоны, качество воды – от «чистой» до «умеренно загрязненной». Выявлено резкое снижение биомассы зоопланктона в первой декаде июля.

Сохранить в закладках