Архив статей журнала

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕКИ ЕНИСЕЙ (2023)
Выпуск: № 12 (2023)
Авторы: Иванов Захар Александрович, Федорова Владислава Игоревна, Лунева Татьяна Анатольевна, Слащинин Дмитрий Генадьевич

В данной статье рассмотрены методы определения таких показателей, как общая и свободная щелочность, а также методика определения химического потребления. Настоящее исследование распространяется на питьевую и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения.

Применяемый метод – определение свободной и общей щелочности питьевой воды, в том числе расфасованной в емкости (кроме газированной), воды источников питьевого водоснабжения, природной и сточной воды титрованием до значений pH 8,3 и 4,5, с использованием полученных значений щелочности. Методы позволяют определять молярные концентрации щелочности от 0,1 до 100 ммоль/дм3.

Вторая же рассмотренная нами методика, предназначенная для определения ХПК, основана на титрометрии. Метод основан на окислении органических веществ дихроматом калия в растворе серной кислоты при нагревании в присутствии катализатора – сульфата серебра. Избыток дихромата калия титруют раствором соли Мора и, исходя из результатов титрования, находят количество дихромата калия, израсходованное на окисление органических веществ.

В качестве исследуемого объекта были отобраны пробы поверхностных вод реки Енисей. Всего было получено 7 проб, которые были отобраны на с набережной преимущественно Центрального района города Красноярска, так как на данной территории прямое взаимодействие человека с водой наиболее учащенно, что создаёт необходимость контроля состояния поверхностных вод.

Для проведения сравнительного анализа по выбранным показателям были отобраны также пробы питьевой воды из центрального водоснабжения, в количестве 7 проб.
На основании полученных экспериментальных данных составляется вывод по соответствию поверхностных к требованиям по данным показателям. За основной критерий оценивания было принято считать предельно-допустимые концентрации.

Сохранить в закладках