Архив статей журнала

Гражданская наука в исследованиях микропластикового загрязнения Российской Арктики (2024)
Выпуск: Том 2, № 1 (2024)
Авторы: Смолокуров А. В., Ершова А. А.

Представлена работа по исследованию микропластикового загрязнения морей Российской Арктики с помощью метода «гражданской науки» в течение 2020–2022 гг. Представлены методические подходы к отбору проб и их лабораторной обработке при выделении частиц микропластика из природных проб, а также некоторые результаты исследования роли Нордкапского течения в переносе микропластика в российскую часть Баренцева моря из региона Северной Атлантики. Показана эффективность совместного сотрудничества общественных организаций и научных институтов для обеспечения научно обоснованными методическими подходами волонтеров, проводящих исследования в труднодоступных регионах Арктики. Опубликованные методические пособия и образовательные материалы находятся в открытом доступе для использования в будущих исследованиях всех желающих.




Сохранить в закладках
Температурные тренды Арктики и Антарктики (2024)
Выпуск: Том 2, № 2 (2024)
Авторы: Сапунов Валентин Борисович

    Цель работы — рассмотрение динамики мировой температуры и ее прогноз для всего мира, особенно для полярных регионов. Глобальное потепление продолжалось с XVII до конца XX века. Механизмы процесса неясны. Но очевидно, что наиболее значимыми являются абиотические, как космические, так и глобальные, факторы, контролирующие климат. С 1997 года процесс потепления замедлился и основным трендом стало повышение нестабильности. Климат зависит от взаимодействия абиотических (гидросфера, литосфера, атмосфера), биотической (биосфера) и социальной (ноосфера) сфер Земли. Система всех сфер очень стабильна. Деятельность человека не имеет существенного значения для глобальных климатических процессов. Результаты современной динамики температуры, которые проявятся в ближайшие годы, не будут экстремальными для всего человечества, но могут иметь особое значение для полярных регионов. Температура в Арктике повысится. Климат Антарктики будет холоднее. Средняя мировая температура снизится и станет более изменчивой. Современная наука способна предсказать изменение климата. Но серьезные исследования климата должны быть свободны от политического и экономического давления. 

Сохранить в закладках
Перспективы применения древесины перекрестно-клееной в условиях Арктики (2024)
Выпуск: Том 2, № 2 (2024)
Авторы: Агафонов Сергей Александрович, Михеев Павел Юрьевич, Углов Алексей Константинович

В статье исследованы перспективы применения древесины перекрестно-клееной (ДПК) в Арктической зоне Российской Федерации (АЗ РФ) для строительства зданий различного функционального назначения. Рассмотрена технология производства ДПК. Приведены примеры применения ДПК при строительстве зданий различного функционального назначения в мире и России. Проанализированы технические характеристики ДПК и их преимущества при использовании для строительства в АЗ РФ.




Сохранить в закладках
Изучение миграций птиц в изменяющихся погодных условиях с целью сохранения арктических экосостем. Часть 1: Полярная крачка (Sterna paradisaea) (2024)
Выпуск: Том 2, № 2 (2024)
Авторы: Хохлова Людмила Павловна, Мандрыка Ольга Николаевна

   Перемены погодных условий, обусловленные изменением климата, повсеместно влияют на сроки и маршруты миграций птиц. Данное исследование касается изучения годового цикла и миграций полярной крачки (Sterna paradisaea) — массового вида Арктики. В работе обобщены многолетние данные по динамике популяций полярной крачки. Показано определяющее влияние температуры и относительной влажности воздуха на процессы миграции для этого вида в изменяющихся погодных условиях. Полученные результаты могут лечь в основу биологического мониторинга

Сохранить в закладках