ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Архив статей журнала
В работе рассмотрены некоторые показатели оперативного учёта молочного производства ЗАО «Родина» за 2022 год, проанализирована структуру стада. Рассмотрена организация кормления и хранение основных кормов, рассмотрены рационы кормления для дойных коров в разные фазы лактации, рецепты на приготовление комбикормов. Произведена оценка качества кормов в соответствии с ГОСТ: качества сена посевного злакового в соответствии с ГОСТ (3 образца), качества силоса из кукурузы (2 образца), сенажа люцернового (3 образца). Произведён расчёт потребности в кормах и посевных площадях для таких основных кормов как силос и сенаж. Изучен состав, механизм и направление деятельности кормовой добавки широкого спектра действия КФКД. Обоснована необходимость использования КФКД в рационах коров. Определена экономическая эффективность включения комплексной ферментизированной кормовой добавки в рационы дойной группы коров в первую и вторую фазы лактации в составе комбикорма. Рассматриваемая добавка была включена в рационы первой и второй фазы лактации дойных коров в составе комбикорма: для первой фазы добавка вводилась в количестве 0,8% к массе комбикорма, для второй фазы в количестве 1,1% к массе комбикорма. Комбикорм первой фазы лактации вводился в рационы в количестве 12 кг на голову в сутки, комбикорм второй фазы лактации вводился в рацион в количестве 9 кг на голову в сутки. Таким образом, в первую фазу лактации коровы получали 96 грамм КФКД, а во вторую 99 г КФКД. Что соответствует рекомендациям производителя. При использовании добавки отмечено повышение молочной продуктивности. Так в первую фазу лактации молочная продуктивность увеличилась с 24,5 кг до 28 кг, а во вторую фазу с 18 кг до 22 кг соответственно при использовании рационов без КФКД и с использованием КФКД. Несмотря на увеличивающуюся стоимость рациона и себестоимость 1 ЭКЕ рациона как в первую так и во вторую фазы лактации за счёт включения КФКД, затраты корма на 1 кг молока снижаются. Экономия затрат корма на 1 кг молока составила 0,37 и 0,54 рубля в первую и вторую фазы лактации соответственно.
В статье освещена проблема выявления остаточных количеств антимикробных веществ в молочной продукции. Широкое применение лекарственных препаратов в ветеринарии и животноводстве создает определенные проблемы, связанные с возможным загрязнением сырья и продукции остаточными количествами этих веществ, в случае не соблюдения ветеринарных правил и норм. На этом основании, необходимо проводить контроль за содержанием препаратов в продуктах животноводства. В настоящее время в России применяются микробиологические и физико-химические методы определения антибактериальных веществ. Одним из инновационных направлений в данной области являются методы на основе нанобиотехнологии и, в частности, иммуномикрочиповый метод.