ISSN 2071-2243
Язык: ru

ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ ЕЖЕВИКИ К УСЛОВИЯМ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (2024)
Выпуск: том 17 № 1 (80) (2024)
Авторы: Грюнер Лидия Андреевна, Корнилов Борис Борисович

Представлены результаты исследований, выполненных в 2018-2021 гг. с целью изучения протекторного действия экологически безопасных препаратов природного происхождения при выращивании ежевики в условиях средней полосы России для повышения зимостойкости, регулярности плодоношения и качества ягод. Исследование проводили в различных гидротермических условиях зимних и вегетационных периодов в Орловской области. В течение трех лет наблюдений отмечены периоды как с повышенным количеством осадков, так и засушливые. Объектом изучения были растения ежевики сорта Thornfree, широко распространенного в России и отзывчивого на различные погодные факторы. Для повышения морозо- и зимостойкости ежевики, помимо укрытия агроволокном, применяли жидкое органоминеральное удобрение ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» по двум вариантам - с обработкой и без обработки (по 10 кустов в каждом варианте). Препарат применяли в виде некорневых обработок осенью 2018, 2019 и 2020 гг. перед зимним укрытием ежевики. Перед созреванием ягод в 2020 и 2021 гг. применили дополнительно два других препарата серии ПРК «Белый Жемчуг» для повышения устойчивости растений к летним неблагоприятным условиям. Получены следующие наиболее значимые результаты: повышение морозостойкости растений на величину от 7,5% (в относительно теплую зиму 2019-2020 гг.) до 36,8% (в наиболее холодную зиму 2020-2021 гг.); своевременное созревание ягод в неблагоприятных погодных условиях вегетационного периода 2021 г.; увеличение массы ягод в среднем на 0,7-0,9 г и выравненность по сборам. Показано, что отрицательно сказывались на своевременности прохождении цветения и созревания ежевики низкие температуры в мае (во время бутонизации) и засушливые условия в августе (во время созревания ягод). Выявлен значимый для ежевики период вегетации, когда особенно важно достаточное увлажнение почвы, - это период формирования зеленых завязей перед созреванием (в зоне исследования - это июль).

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ ГИБРИДОВ АБРИКОСА В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА (2024)
Выпуск: том 17 № 1 (80) (2024)
Авторы: Щербакова Елена Владимировна, Ноздрачева (Агапова) Раиса Григорьевна

Представлены результаты изучения зимостойкости гибридных семей абрикоса во время прохождения периода покоя в почвенно-климатических условиях ЦЧР. Изучено влияние недостатка увлажненности верхних слоев почвы на успешную перезимовку гибридных сеянцев абрикоса. С помощью общепринятых методик проанализировано строение корневой системы молодых растений по морфологическим признакам, глубина залегания и распределение по слоям почвы. Показано, что основная масса всасывающих корней однолетних сеянцев абрикоса расположена в поверхностном слое почвы (10-20 см). По данным Воронежского ЦГМС, проведен анализ метеорологических условий за годы исследований, оказывающих влияние на развитие сеянцев. В полевых и лабораторных условиях изучена динамика изменения запасов влаги в почве опытного участка на протяжении трех летних месяцев вегетационных периодов 2021-2022 гг. Установлено, что сеянцы абрикоса в этот период испытывали недостаток влаги. С учетом поверхностного залегания корневой системы сеянцев сделан вывод, что происходит снижение зимостойкости годового прироста при недостаточном увлажнении поверхностных слоев почвы во время вегетационного периода в условиях Воронежской области. Для сравнения и оценки зимостойкости изучаемых гибридных семей абрикоса, полученных от свободного опыления, проведена их группировка по происхождению материнского растения. С учетом степени подмерзания в зимний период однолетних сеянцев абрикоса за два года исследований осуществлена оценка зимостойкости четырех гибридных семей: 1/2020 - Сюрприз Х; 2/2020 - Триумф Х; 3/2021 - формы Крымский ранний Х; 4/2021 - Магистр Х, а также отдельных сеянцев в пределах каждой гибридной семьи. По результатам полевых и лабораторных опытов и с учетом изученных морфологических признаков и биологических особенностей строения корневой системы, оценки зимостойкости в изучаемых семьях отобраны гибридные сеянцы абрикоса с культурными признаками и высокой зимостойкостью.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮЖНОГО УРАЛА (2024)
Выпуск: том 17 № 2 (81) (2024)
Авторы: Тихонова (Билюкова) Марина Александровна

Одной из актуальных проблем сельского хозяйства Южного Урала является внедрение в производство сортов винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим стресс-факторам среды при высокой урожайности. Представлены результаты изучения хозяйственно ценных признаков бессемянных сортообразцов винограда, устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, с целью выращивания в условиях резко континентального климата. Исследования проведены на коллекционном участке Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства в 2021-2023 гг. по общепринятым в виноградарстве методикам. Опыт проводился на богарном винограднике закладки 2015 г., схема посадки - 1,5 × 3 м, число учетных растений - 6 шт. по каждому сорту. Использовали агротехнику, общепринятую для орошаемых виноградников с учетом погодных условий региона. Объектами исследований были столовые бессемянные сорта винограда отечественной и зарубежной селекции Кишмиш № 342, Кишмиш Казахстанский, Коринка Русская, контролем служил районированный сорт Память Домбковской. Приведены данные фенологических наблюдений и учета хозяйственно ценных признаков. Выявлено, что все изучаемые сорта показали высокую зимостойкость и адаптивность к суровым условиям региона. Установлена целесообразность выращивания в условиях Южного Урала изученных бессемянных столовых сортов винограда: сорта Коринка Русская - как очень раннего срока созревания и короткого срока от распускания почек до полной зрелости ягод (114 дней), сортов Кишмиш Казахстанский, Кишмиш № 342 и Память Домбковской - как раннего срока созревания и непродолжительного периода от распускания почек до полной зрелости ягод (121-122 дня). С максимально значимым количеством хозяйственно ценных признаков выделен бессемянный сорт винограда Память Домбковской (контроль), у которого отмечены наиболее высокие показатели: коэффициент плодоношения побега - 1,2, количество гроздей с куста - 20,1 шт., масса грозди - 340,1 г и продуктивность куста - 6,8 кг.

Сохранить в закладках