Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ (2024)
Выпуск: №6 (2024)
Авторы: Лебедев Владимир Владиславович, Терпугов Артем Евгеньевич

Проведена сравнительная оценка работ отечественных и зарубежных ученых и экономистов, изучавших теоретические подходы к устойчивому развитию экономики. Страны все больше интегрируются друг с другом, растет производительность труда, но при этом природные ресурсы используются слишком интенсивно, что приводит к загрязнению окружающей среды. В связи с этим необходимо уделять больше внимания и даже быть неспособными влиять на процессы, направленные на обеспечение стабильного экономического роста. В условиях трансформации мировых хозяйственных связей устойчивость деятельности экономических систем является ключевым элементом развития и роста национальных экономик государств. Внедрение и использование теоретических подходов в процессе изучения устойчивого развития экономики дает возможность систематизации различных свойств экономических систем в процессе анализа перспектив ее развития. Полученные результаты проведенного исследования можно использовать при проведении оценки теоретических основ, направленных на изучение устойчивого развития экономики.

Сохранить в закладках
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЛАТЕНТНЫХ РЕЗЕРВОВ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (2024)
Выпуск: №6 (2024)
Авторы: Коркин Максим Александрович

Проведен сравнительный анализ работ ученых и экономистов, изучавших подходы к методикам комплексной оценки латентных резервов инновационного потенциала промышленного комплекса. В условиях трансформации мировых хозяйственных связей комплексный анализ латентных резервов развития инновационного потенциала выступает одним из основных элементов развития и стратегического роста инновационного потенциала предприятий. Проведенное исследование оказывает существенное влияние на дальнейшее изучение комплексного анализа латентных резервов развития инновационного потенциала, способствующих эффективному развитию промышленного комплекса. Полученные результаты исследования можно использовать при проведении оценки и комплексного анализа формирования латентных резервов, направленного на рост инновационного потенциала предприятий.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (2024)
Выпуск: №6 (2024)
Авторы: Шацкий Александр Александрович

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в последние годы на уровень развития региональных социально-экономических систем существенное влияние оказывают различные негативные факторы и необходимо проведение оперативного анализа, способствующего своевременно выявить их. Неравномерное развитие регионов свойственно многим странам и определяется особенностями исторических традиций, действующим экономическим потенциалом и взаимосвязями с международными сообществами, а также региональной политикой государства. Уровень инновационного развития и цифровизации общества создает условия для перехода Российской Федерации от ресурсной экономики к инвестиционной и инновационной в целях повышения и поддержания конкурентоспособности. В результате проведенного исследования и изучения материалов экспертов, исследовавших способы и механизмы анализа формирования и развития региональных социально-экономических систем, а также их влияние на развитие российской экономики, которая на современном этапе выходит на новый уровень в условиях санкций, нами проведена оценка региональных социально-экономических систем и различных методик ее осуществления.

Сохранить в закладках
МЕХАНИЗМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (2024)
Выпуск: №6 (2024)
Авторы: Великая Ольга Александровна

В последние годы, в процессе образования технологического суверенитета, повышение конкурентоспособности и формирование условий эффективного развития промышленных металлургических предприятий вызывают много дискуссий, суть которых сводится к обсуждению введенных в отношении российских промышленных предприятий санкций, коснувшихся поставок сырья и комплектующих, поэтому тема исследования является актуальной для отечественной промышленности. Увеличение конкурентоспособных преимуществ способствует развитию национальной экономики промышленных металлургических предприятий, так как их продукция применяется во многих отраслях реального сектора экономики. Статья направлена на оценку современного уровня механизма стратегического развития и увеличения конкурентоспособных преимуществ и устойчивости металлургической промышленности при эффективной оптимизации финансовых затрат на поставки, основанные на систематизации и прогнозирования. Осуществленное изучение материалов ученых, работавших над проблемой и исследовавших данные вопросы, показало, что особая роль отводится оценке механизма стратегического развития, способствующего улучшению конкурентоспособности и устойчивому развитию металлургических предприятий, а также преобразованию производительных сил региона и производственных отношений в металлургическом комплексе, который на современном этапе выходит на новую стабилизационную ступень своего развития.

Сохранить в закладках
СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ (2024)
Выпуск: №6 (2024)
Авторы: Оводенко Дмитрий Владимирович, Тюкавкин Николай Михайлович

Статья направлена на изучение уровня инновационного развития хозяйствующих субъектов, что связано с тем, что в последние годы существенное влияние на него оказывают различные направления инновационно-интеллектуальной деятельности субъектов хозяйствования. Новые технологические возможности являются основой трансформации национальной инновационной системы и формирования среды сетевого взаимодействия, которая позволит более эффективно использовать управленческие технологии развития субъектов инновационно-интеллектуальной деятельности, способствуя появлению сложных инновационных структур и систем управления. Тема настоящего исследования направлена на выявление и оценку роли сетевых структур в развитии инновационно-интеллектуальной деятельности субъектов хозяйствования, что выступает значимым фактором для хозяйствующего субъекта в связи с осознанием важности создания интеграционной образовательной среды как наиболее эффективной формы реализации образовательных процессов в будущем. Проведенное исследование и изучение материалов ученых, исследовавших роль сетевых структур в развитии инновационно-интеллектуальной деятельности субъектов хозяйствования, а также их влияние на развитие российских регионов и экономики страны в целом, показали, что необходимы новые механизмы и способы по проведению оценки роли сетевых структур и систематизации подходов различных ученых и специалистов, изучающих и изучавших эту проблему.

Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ (2024)
Выпуск: № 7 (2024)
Авторы: Ответчиков Антон Валерьевич

Цель статьи - исследование возможностей инновационного развития нефтегазового комплекса (далее - НГК) Российской Федерации (далее - РФ, Россия) на фоне актуальных вызовов. Предмет статьи - современные особенности функционирования нефтегазового сектора России. В качестве методологии необходимо выделить анализ интернет-ресурсов и статей, соответствующих тематике исследования, статистических данных, их синтез и обобщение. Среди основных результатов работы укажем структурирование санкций по направлениям воздействия на инновационную деятельность, определение возможностей и перспектив инновационного развития компаний нефтегазового сектора в текущих условиях. Полученные результаты могут быть применены в рамках оценки данных перспектив с учетом современной ситуации, а также в учебном процессе. Направлениями дальнейшего исследования по заданной тематике являются изучение особенностей функционирования компаний различного размера в ходе их деятельности, а также выявление наиболее эффективных технологических разработок, которые могут использоваться в отрасли, в том числе отечественных. В качестве основных были сделаны следующие выводы. Во-первых, санкционное воздействие нацелено в большей степени на технологическое развитие компаний НГК. Во-вторых, запретительные меры стимулировали использование и внедрение отечественных инноваций. В-третьих, применение новых решений позволяет оптимизировать процессы технологического развития, включая те из них, которые до недавнего времени определялись в качестве нерентабельных. В-четвертых, инновации способствуют увеличению численности организаций нефтегазового сектора при помощи вовлечения небольших по размеру компаний, деятельность которых охватывает малый сегмент, не являющийся привлекательным для крупных корпораций.

Сохранить в закладках