Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРИ ПРИСВОЕНИИ ESG-РЕЙТИНГА (2024)
Выпуск: № 7 (2024)
Авторы: Головнин Руслан Сергеевич, Байбакова Татьяна Викторовна

Российские компании с каждым годом все более активно используют ESG-рейтинги (англ. environmental, social, governance - экологическое, социальное и корпоративное управление) в качестве инструмента повышения своей инвестиционной привлекательности. При этом в мировой и отечественной практике нет четких стандартов, которые должны учитываться при формировании данных рейтингов. В этой связи представленные на российском рынке методологии ESG имеют в своей основе крайне субъективные критерии и подходы к их оценке. Это может привести к резко отличающимся результатам ESG-рейтингов от разных аналитических агентств. С целью проверки данного факта авторами статьи было проведено исследование, суть которого состояла в расчете и дальнейшем сравнении S-критерия на базе методологий нескольких крупных российских аналитических агентств, предоставляющих услуги ESG-оценок. Данный подход позволил на практике оценить степень различий, которые лежат в основе формирования ESG-методологий. Итогом работы явилась крайне высокая степень сходства результатов S-составляющих ESG-агентств отечественного рынка, что не подтвердило выдвинутой авторами гипотезы. Несмотря на то, что каждая из ESG-методологий включала в себя различные, часто непохожие друг на друга показатели, результат работы выявил их значительную эффективность и непротиворечивость между собой. Вопреки опасениям регуляторов и исследователей, результаты рейтингов агентств показывают высокую степень взаимного сходства. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оценку E- и G-составляющих ESG-рейтингов российских аналитических агентств, на обобщения полученных выводов для окончательного опровержения или принятия выдвинутой гипотезы.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ НАЛОГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ (2024)
Выпуск: № 7 (2024)
Авторы: Зацарная Надежда Альбертовна, Енацкая Надежда Ивановна

В статье перечислены категории, которые могут считаться инструментами налоговой политики. Предложено рассматривать налоговую нагрузку в качестве главного инструмента налоговой политики для реализации устойчивого развития страны. Сделан вывод, что на практике последствия ее увеличения и снижения могут быть труднопредсказуемыми. Одна из причин кроется в том, что на принятие финансовых решений компаний влияет не столько размер налоговой нагрузки, сколько провоцируемое им изменение рентабельности. Проведено сравнение показателей налоговой нагрузки и рентабельности по всем отраслям российской экономики. Рассчитана корреляция показателей рентабельности (рентабельности проданных товаров и рентабельности активов) и налоговой нагрузки по секторам экономики России. Получены неоднозначные результаты: сделан вывод о том, что отсутствует связь между экологичностью вида деятельности и взаимозависимостью отраслевых показателей налоговой нагрузки и рентабельности. Обнаружено, что не только налоговая нагрузка, но и уровень рентабельности дифференцированы в отраслевом разрезе. Предложена классификация видов экономической деятельности по степени экологичности: прямо воздействующие на экологию; связанные с воздействием на нее; связанные с индикаторами экологической безопасности; не имеющие прямой связи с экологией.

Сохранить в закладках