Архив статей журнала

ПРОРАБОТКА С ПОДРОСТКАМИ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В СИТУАЦИИ ШКОЛЬНОГО БУЛЛИНГА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ ПРЕВЕНЦИИ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВЫХ СООБЩЕСТВАХ (2022)
Выпуск: № 8 (40), Том 9 (2022)
Авторы: Тонкаева Мария Андреевна

В подростковом возрасте в современных российских школах остро, стоит проблемы травли и издевательства над детьми со стороны сверстников. У подростков, которые подвергаются буллингу, в дальнейшем есть большой риск получить значительные психологические травмы, которые влияют на самооценку, на успехи в дальнейшей деятельности, а также может привести к суицидальным попыткам. Буллинг приводит к эскалации агрессии и насилию в образовательной среде. В большинстве случаев взрослые не знаю, что делать в таких ситуациях, поэтому, когда они сталкиваются с данной проблемой, они часто растеряны. Перед специалистами образовательной организации стоит сложная задача выявления буллинга, для ее решения необходимо обеспечить психологический комфорт и безопасность образовательной среды. В статье рассматривается практика применения и значимости создания программы превенции буллинга в подростковых сообществах на примере МБОУ «СОШ №16» г. Новосибирска. Автор делится опытом работы и диагностикой буллинга в подростковых сообществах, необходимостью реализации программы превенции буллинга в подростковых сообществах. По мнению автора, следует своевременно выявлять риск развития буллинга в школе, для этого необходимо внедрить программу превенции, в которую будет входить педагогическое условие: проработка с подростками стратегии поведения в ситуации школьного буллинга.

Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ЦЕНТРОВ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ К ТРУДОВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ (2023)
Выпуск: № 5 (45), Том 10 (2023)
Авторы: Залужная Мария Васильевна, Байер Елена Александровна, Арутюнян Рузанна Левоновна

В статье исследуются основные особенности педагогической деятельности на базе центров помощи детям, направленной на трудоустройство выпускников. Уделяется внимание также и работе иных учреждений для детей-сирот, направленной на подготовку выпускников к самостоятельной жизни по окончании средних или средних специальных учебных заведений. Также рассматриваются проблемы, возникающие во время трудовой социализации выпускников рассматриваемых учреждений, вследствие достаточно позднего изъятия детей из неблагополучных семей, в которых родители могли подавать им исключительно примеры деструктивного асоциального поведения. Только оказавшись в системе государственной поддержки детства, такие дети получают возможность составить себе развернутое представление о позитивных моделях трудовой социализации, и следовать одной из наиболее приемлемых для каждого из них в процессе профессионального самоопределения. Неотъемлемой в процессе трудовой социализации выпускников является роль центров занятости населения, которые помогают выпускникам в их профессиональном самоопределении. Объединенные программы центров помощи детям, некоммерческих организаций и центров занятости, как правило, пользуются популярностью среди выпускников, что позволяет достичь максимально высоких результатов в дальнейшем трудоустройстве представителей данной целевой группы.

Сохранить в закладках