ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Архив статей журнала
В данной статье автор определяет специфику становления успешности в подростковом возрасте. В работе анализируется специфика подросткового возраста, а также влияние кризисных явлений, ведущего вида деятельности и новообразований на становление успешности.
Кроме того, изучается содержание успешности, ее структурные компоненты и особенности их формирования в процессе обучения в школе.
Данная статья изучает становление успешности не только в общеобразовательной школе, но также в дополнительном образовании с учетом специфики подросткового возраста. Автор исследует актуальность создания ситуаций успеха и их значимость в контексте формирования общей успешности.
В статье рассматривается сущность, содержание и подходы к определению относительно нового понятия в психологии «адаптивный интеллект». Авторы предлагают собственную версию его дефиниции, определяя адаптивный интеллект как способность, обеспечивающую качество решения нестандартных практических задач; мастерски проявляющуюся изобретательность (оцениваемую в позитивном плане как социально значимый продукт), в основе которых лежат находчивость, смекалка и умения. Данное исследование раскрывает проявление адаптивного интеллекта в житейской психологии, выявляет его взаимосвязь с образованием и воспитанием, описывает некоторые психологические инструменты формирования адаптивного интеллекта, а также очерчивает перспективы дальнейших исследований в этой области. Авторское видение проблематики сконцентрировано на контекстуальных различиях и наиболее эффективных способах формирования адаптивного интеллекта.
В данной статье авторы исследуют особенности воспитания у подростков успешности в контексте обучения в общеобразовательной школе. В работе подчеркивается важность учета особенностей подросткового возраста, и, в связи с этим, организации образовательной среды, а также создания педагогических условий для воспитания такого качества как «успешность».
В исследовании выявляются основные компоненты успешности, а также те задачи, которые ставятся перед педагогом в процессе организации работы с подростками в школе: как в контексте преподавания предметов, так и в иных видах образования.