Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ АКТУАЛИЗАЦИИ ИНГРУППОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИНА ИДЕНТИЧНОСТЬ ОДАРЕННЫХ (2022)
Выпуск: № 3 (35), Том 9 (2022)
Авторы: Мышкина Марина Сергеевна

Статья посвящена изучению влияния актуализации ингрупповой идентификации на динамику идентичности у респондентов с разной когнитивной ориентацией (коллективистической, индивидуалистической, неопределившейся). Проверка гипотезы осуществлялась на выборке обучающихся с показателями социально-гуманитарной и академической одаренности. В статье описаны выявленные достоверные различия в выраженности показателей идентификационных общностей в содержании идентичности одаренных с разной когнитивной ориентацией как результат ингрупповой идентификации. Выявлено, что коллективное обсуждение общих событий позволяет респондентам с индивидуалистической когнитивной ориентацией осознать значимость персональной идентичности, собственной уникальности и неповторимости, а также ценность семьи как группы поддержки. Результатом ингрупповой идентификации у респондентов с коллективистической когнитивной ориентацией является существенное увеличение субъективной значимости групп принадлежности «Россия» и «Все люди».

Идентификационная общность «Россия» также увеличивается у студентов с неопределившейся когнитивной ориентацией. Ингрупповая идентификация является фактором активизации имплицитных компонентов социальной идентичности, в роли которых выступают большие социальные общности (государство, страна, человечество в целом). Ингрупповая идентификация является предиктором расширения социальной идентичности вне зависимости от когнитивной ориентации. Проницаемость границ в процессе ингрупповой идентификации увеличивает для всех респондентов значимость идентификационных общностей «учебная группа» и «город проживания».

Сохранить в закладках
Б.Г. АНАНЬЕВ – СОЗДАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ (2022)
Выпуск: № 3 (35), Том 9 (2022)
Авторы: Жаринова Евгения Николаевна, Джига Надежда Дмитриевна

Основное содержание теоретического исследования составляет анализ психолого-педагогической научной школы Б.Г. Ананьева, которая построена на взаимосвязи трех наук: философии, нейрофизиологии, психологии, связанных с жизнью и образованием. Данная школа включает множество направлений, вносящих свой вклад в систему психологии и её историю. В статье представлен комплекс междисциплинарных направлений исследований в научной школе Б.Г. Ананьева включающий в себя: общую психологию, дифференциальную психологию, медицинскую психологию, клиническую психологию, социальную психологию, педагогическую психологию, зоопсихологию, политическую психологию, инженерную психологию, психологию развития, акмеологию. Целью исследования являлось изучение своеобразия научной школы Б.Г. Ананьева. Гипотеза о том, что основными научными школами СССР были научные школы: С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, Б.Г. Ананьева, в ходе проведения теоретико- методологического анализа подтвердилась.

В результате выявлено, что данные научные направления различаются основными парадигмами, характеризующимися основными видами человеческой деятельности.

Сохранить в закладках