Архив статей журнала
Цель. Основной целью статьи является анализ существующих теорий и концепций исследования социально-экономического неравенства для раскрытия сущностных характеристик данной категории. Методика. Базисом исследования является использование исторического, логического подходов и общенаучных методов: теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Результаты. Проблему неравенства целесообразно рассматривать как междисциплинарную. Экономические теории неравенства во главу угла ставят не критерии деления общества на «слои» и «классы» с целью выработки системы механизмов противодействия этому явлению. К современным разработкам в сфере исследования проблем неравенства можно отнести: «органические концепции»; «концепции генетической лотереи»; «концепцию неравномерности развития». Исследование социологических теорий и концепций неравенства позволяет констатировать, что в их основе лежит выделение критериев стратификации, которые направлены на изучение социальной структуры общества, определение положение отдельных слоев общества, с целью установления уровня социального неравенства. Научная новизна. В статье проанализированы концептуальные подходы к исследованию социально-экономического неравенства: экономические, социологические, глобальные, в рамках которых выделены отдельные теоретические направления и оценена их значимость. Практическая значимость. Определение содержания и сущностных параметров социально-экономического неравенства с точки зрения различных концептуальных подходов позволит исследовать данный феномен с качественно новой стороны и выработать механизмы противодействия расширению неравенства и усугублению бедности.
Цель. В основу написания статьи положена главная задача, которая заключается в исследовании теневой экономики, как барьера на пути становления социальной стабильности и равенства в современном обществе. Методика. Для достижения поставленной цели применена совокупность общепринятых в экономической науке методов, в частности использовались методы сравнительного и логического анализа, статистические методы обработки информации, экономико-математическое моделирование (корреляционный анализ).
Результаты. В статье дана оценка социально-экономическим последствиям теневой экономики, влияющих на ухудшение качества жизни и рост бедности. Показана определенная зависимость между величиной неформальной занятости и показателями, характеризующими уровень социально-экономического развития федеральных округов Российской Федерации. Научная новизна. Определено, что проблема теневой экономики генерирует не только экономические вызовы, связанные с угрозой устойчивости бюджетов различных уровней, а несет в себе огромную социальную составляющую, выражающуюся в росте ничем не обоснованного имущественного расслоения общества и усилении ресурсного обеспечения коррупции. Практическая значимость. Предложенные положения, обобщения и выводы имеют теоретическое и прикладное значение, могут служить базисом для построения сбалансированной модели социальной защиты населения как эффективного инструментария детенизация занятости с целью социально-экономического развития государства.