ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Архив статей журнала
Профилактические аспекты первичной медико-санитарной помощи населению по праву считаются наиболее востребованным видом деятельности. Специалисты отмечают, что данный вид помощи является наиболее востребованным и в то же время не самым сложным в организационном плане. Важнейшим направлением деятельности первичного звена является профилактическая работа, эффективность которой напрямую зависит от ее доступности. Цель исследования. Определение эффективности использования передвижных кабинетов и выездной формы работы на территории Волгоградской области в период 2018-2022 гг. Материал и методы. Материалом для работы служила форма федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации». Период наблюдения включал анализ материалов с 2018 по 2022 г. включительно. Статистическая обработка данных проводилась традиционными методами и с использованием программного обеспечения персональных компьютеров.
Результаты. Динамическое наблюдение за исследуемый период времени на территории Южного федерального округа и Волгоградской области показало статистическую закономерность, указывающую на наличие резервов объемов оказания медицинской помощи с использованием имеющихся ресурсов передвижных подразделений медицинских организаций. В Волгоградской области среди всех подразделений для выездных форм работы наиболее многочисленными являются мобильные медицинские бригады. В 2022 г. общее количество данных подразделений составило 60, что в сравнении с 2018 г. на 7 ед. меньше. Обеспеченность передвижными подразделениями для выездной формы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области в 2023 г. составила 4,9 на 100 тыс. населения.
Заключение. Важнейшим направлением деятельности первичного звена является профилактическая работа, эффективность которой напрямую зависит от ее доступности. Определена эффективность работы передвижных кабинетов и выездной формы работы на территории Волгоградской области.
В данной работе были проанализированы результаты анкетирования выпускников лечебного факультета по оценке потребности в получении информации о возможном будущем месте работы, определен наиболее предпочтительный формат предоставления таких данных, а также предложена унифицированная структура представления центральных районных больниц (далее - ЦРБ) на ярмарке вакансий. Для реализации поставленной цели была разработана оригинальная анкета, состоящая из 6 преимущественно закрытых вопросов. Опрошено 367 студентов 6-го курса лечебного факультета ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России. Результаты исследования позволяют считать, что представление ЦРБ на ярмарке вакансий в формате видеоролика является приоритетным. Целесообразно утвердить унифицированную структуру (сценарий) видеоролика для районных медицинских организаций, предусмотрев в нем разделы, в наибольшей степени интересующие выпускников (материально-техническое обеспечение и структура медицинской организации, наличие системы наставничества, условия проживания, кадровый состав и другие). Рекомендуется создать видеоролики для всех медицинских организаций, нуждающихся в притоке кадров. Ссылки на созданные видеоролики о ЦРБ могут быть размещены на официальном сайте регионального органа управления здравоохранением, на официальных сайтах медицинских организаций, а также на главной странице медицинской образовательной организации.
В основе работы рассмотрены варианты реализации мероприятий, направленных на снижение уровня госпитализма, улучшение комплаенса, клинической симптоматики, показателей социальной адаптации и качества жизни добровольно госпитализированных больных параноидной шизофренией. Показаны возможности осуществления дифференциальных программ медико-социальной реабилитации, направленных на личностно-социальные и реабилитационные компоненты, способствующие формированию критичного отношения к проявлениям болезни и снижающие степень зависимости социального функционирования от психической патологии. Целью работы является обоснование эффективности реализации дифференциальных программ медико-социальной реабилитации добровольно госпитализированных больных параноидной шизофренией, направленных на снижение уровня госпитализма.
Материалы и методы. Сгруппированная выборочная совокупность 100 больных параноидной шизофренией: компенсированная группа (компенсация в клиническом и социальном аспекте); адаптированная группа (выраженные клинические расстройства с удовлетворительной социальной компенсацией); декомпенсированная группа (декомпенсация в клиническом и социальном аспекте); конфликтная группа (низкий уровень клинических проявлений и выраженная социальная декомпенсация). Клинические шкалы оценки позитивных и негативных симптомов шизофрении и оценки уровня персонального и социального функционирования.
Результаты. На основе оценки соответствия клинических показателей уровню социального функционирования для различных групп социальной адаптации больных разработаны дифференциальные программы, направленные на снижение уровня госпитализма, включающие в себя разного рода психосоциальные интервенции.
Заключение. Основные клинико-социальные аспекты совершенствования медицинской помощи пациентам с параноидной шизофренией заключаются в переориентации направлений психиатрической помощи на социальное функционирование, обязательное психотерапевтическое и психообразовательное сопровождение назначений лекарственных препаратов