В статье отмечается, что благоприятные палеогеологические условия существования неантиклинальных ловушек углеводородов связаны именно с Средне-Куринской впадиной Азербайджана, в пределах которой расположена площадь исследования Зардоб-Шихбаги. В последние десятилетия здесь обнаружены многочисленные не антиклинальные ловушки разного морфогенетического характера и связанные с ними некоторые нефтеносные залежи. Рассмотрены географическое положение и краткая геолого-геофизическая характеристика площади Зардоб-Шихбаги. Отмечается, что перспективы нефтегазоносности Зардоба связываются с кластогенными породами эоцена, заполняющими русла древних рек. Существование ловушек массивного типа в эрозионных приповерхностных частях отложений верхнего мела также реально, а в соседних площадях с Зардобом, таких как Мурадханлы, Джафарлы и Тарсдалляр, открыты нефтяные залежи во второй половине 20-го века, что повысило внимание на изучение строения структуры Зардоб. Целью исследований являлся изучение детального строения отложений верхнего мела, среднего эоцена и майкопской свиты, уточнение строения Зардобской складки по указанным стратиграфическим уровням. Решение таких тонких задач, естественно требует высокой и вертикальной, и горизонтальной разрешающей способностей сейсмических работ, поэтому для решения поставленных задач самым подходящим методом является сейсморазведка 3D. Информативность куба 3D, полученного на площади исследования, можно считать удовлетворительной. Временные вертикальные слайсы (разрезы) могут быть разделены на 4 интервала по динамическим особенностям. Характеризуется волновая картина, наблюдаемая на каждом временном интервале. Отмечается, что динамически достаточно выраженный опорно-доминирующий сейсмический горизонт «Р» (поверхность верхнего мела) на временных разрезах, в основном, двухфазовый и выделяется низкочастотными колебаниями. Уточнены элементы залегания и геологические строения структур Зардоб, Шихбаги и Кишлак по отложениям Верхнего Мела, Эоцена и Майкопа. В отличие от сейсморазведки 2D, по данным которой составлен пликативный вариант модели геологического строения, по результатам сейсморазведки 3D удалось выяснить, что отложения, составляющие геологический разрез, подвержены влиянию резких геодинамических и тектонических движений и поэтому при интерпретации данных выбрана дизъюнктивная модель строения. Всесторонний анализ полученных данных показал, что дизъюнктивная модель отражает реальное строение среды.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.