ISSN 0579-9392
Язык: ru

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 3: ФИЗИКА. АСТРОНОМИЯ

Архив статей журнала

МУЛЬТИБИТОВЫЕ СБОИ БОРТОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ОТ ОДИНОЧНОЙ ЧАСТИЦЫ КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ЧЕЧЕНИН НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ, Новиков Николай Викторович, Широкова Алла Анатольевна

Выполнен анализ воздействия высокоэнергетических протонов космического излучения на бортовую электронику космического аппарата. Показано, что протоны могут вызывать ядерные реакции с атомными ядрами материала электроники. Остаточные ядра, образующиеся в результате ядерной реакции, обладают достаточно высокой энергией для пересечения чувствительных областей нескольких битов электроники, а высокая ионизирующая способность ядерных фрагментов позволяет сгенерировать избыточный заряд носителей, превышающий критический заряд для реализации сбоя одновременно в нескольких битах электронного устройства.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ДЛЯ БИОСЕНСОРОВ НА ОСНОВЕ ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ С КАНАЛОМ-НАНОПРОВОДОМ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Нибудин Глеб Витальевич, Преснова Галина Васильевна, Циняйкин Илья Иванович, РУБЦОВА МАЙЯ ЮРЬЕВНА, ПОПОВ АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ, Михайлов Павел Олегович, Трифонов Артем Сергеевич, Крупенин Владимир Александрович, Преснов Денис Евгеньевич, Снигирев Олег Васильевич

В работе продемонстрирована система терморегуляции с обратной связью для биосенсоров на основе полевых транзисторов с каналом-нанопроводом, обеспечивающая контроль и поддержание необходимого температурного режима в биоаналитических исследованиях. Элементы системы, включающие полевые транзисторы с каналом-нанопроводом, температурные сенсоры и нагреватели изготавливались на одном чипе с использованием процессов электронно-лучевой литографии, реактивно-ионного травления и высоковакуумного напыления. Разработана и изготовлена специализированная электроника для контроля и поддержания температуры. Проведены измерения зависимости показаний термометров от мощности нагрева, хорошо согласующиеся с результатами численного моделирования. Проведена демонстрация системы терморегуляции с обратной связью, обеспечивающая установление заданной температуры в диапазонеот 30 до 70◦ C за 18 с в жидкостной среде. Демонстрация системы с терморегулятором для детектирования нуклеиновых кислот была проведена с использованием синтетической одноцепочечной ДНК, представляющей собой фрагмент гена бактерии Escherichia coli. Минимально детектируемый отклик наблюдался для образца с концентрацией 3 фМ.

Сохранить в закладках
УСТАНОВЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЕНТГЕНОВСКОЙ ДИФРАКЦИИ НАЛИЧИЯ ДЕФЕКТОВ УПАКОВКИ В СПЛАВАХ НА ОСНОВЕ ПАЛЛАДИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: АКИМОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

Сплавы, изучаемые в настоящей работе, представляют интерес для нужд водородной энергетики, электроники, фармакологии. Поставлена цель выявления закономерностей развития подсистем дефектов, что необходимо для разработки процессов улучшения рабочих показателей металлических систем. Анализ несовершенств кристаллической решетки сплавов Pd93.5In6.0Ru0.5(числовые индексы - масс.%) и Pd100xPbx (x=5, 8, 12, 16, 20 масс.%) выполнен по результатам рентгеновской дифракции с использованием синхротронного излучения(СИ) Курчатовского научно-исследовательского центра. Проведена оценка вероятности наличия в мембранных сплавах на основе палладия двумерных дефектов кристаллической решетки, влияющих на структурочувствительные свойства материалов - дефектов упаковки (ДУ). Установлена зависимость вероятности формирования ДУ от концентрации и сорта элемента легирования палладия.

Сохранить в закладках
АНОМАЛЬНЫЙ ИЗГИБ ЗОН В СВЕРХПРОВОДНИКЕ (K0.8NA0.2)0.8FE1.8SE2 (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Лебедев Алексей Михайлович, Кузьмичева Татьяна Евгеньевна, Кузьмичев Светослав Александрович, Лев Леонид Леонидович, НАЗИН ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, Рахманов Евгений Олегович, Морозов Игорь Викторович, Чумаков Ратибор Григорьевич, Шилов Андрей Игоревич

Дихалькогениды железа, интеркалированные атомами щелочных металлов, привлекают внимание физиков благодаря необычному естественному фазовому расслоению, при котором на границах антиферромагнитной фазы образуются сверхпроводящие кластеры. В данной работе методом фотоэлектронной спектроскопии мы обнаружили необычный эффект, возникающий предположительно благодаря данной фазовой сепарации. Мы проводили исследования температурных зависимостей фотоэлектронных спектров Se 3d, Fe 3p и валентной зоны при температурах выше и ниже Tc ≈ 27 К соединения (K0.8Na0.2)0.8Fe1.8Se2 с замещением атомов щелочного металла. Была обнаружена сильная температурная зависимость как валентной зоны, так и остовных уровней: мы наблюдали сильное уширение спектров, которое монотонно уменьшалась с увеличением температуры образца, при этом температурные изменения были циклическими. Мы полагаем, что данное уширение связано с появлением объемных зарядов в диэлектрической матрице, что приводит к изгибу зон. Более того, была восстановлена форма потенциала, возникающая внутри данного соединения, а также получена оценка для относительного количества сверхпроводящей фазы. Полученные результаты помогут лучшему пониманию физических процессов, происходящих в данном соединении.

Сохранить в закладках