Архив статей журнала

Образ итальянского государства в период первой Итало-эфиопской войны 1895-1896 гг. в российской журнальной периодической печати либерального толка (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: ШАТОХИН ИВАН, ШАШКОВ МИХАИЛ

Введение. В статье рассматривается проблема функционирования и трансформация образа итальянского государства в период первой итало-эфиопской войны 1895-1896 гг. в российской журнальной периодической печати либерального толка. Особое внимание уделено оценкам битвы при Адуа 1 марта 1896 года и его значения в изменении политического стереотипа в России об Италии. Актуальность исследования определяется тем, что прежде в отечественной историографии не уделяли внимания историко-имагологическим исследованиям о данном историческом периоде в русско-итальянских отношениях. Материалы и методы. Авторы опирались на материалы журналов «Русская мысль» и «Вестник Европы» как наиболее популярные и авторитетные либеральные издания в Российской империи рассматриваемого периода. Методологической основой исследования является методология исторической имагологии и, соответственно, ее понятийный аппарат (образ и стереотип). Результаты. Выделено два периода в развитии образа Италии в период Первой итало-эфиопской войны 1895-1896 гг. Первый период фиксируется с января 1895 года по март-апрель 1896 года. Данные границы связаны с временем нахождения у власти в стране премьер-министра Франческо Криспи. Итальянское государство и его политика в этот период, по оценкам либеральных журналистов, определялась «манией великодержавия», которая загоняло и без того разоренное население в еще больший финансовый упадок. Следующий хронологический этап связан с премьерством Антонио Старабба де Рудини, который фиксируется с марта-апреля 1896 года по 1 января 1897 года. В этот промежуток времени прежний образ итальянского государства и политический стереотип прекращает свое функционирование. Взамен него складывается постепенно новый стереотип. Теперь итальянское государство представлялось гораздо более умеренно, выделялась «большая осторожность в политике» и стремление к поддержанию статуса-кво. Данная оценка уже нейтрально-положительная, хоть и не такая яркая.

Сохранить в закладках
К вопросу развития банковской системы в Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Ливцов Виктор, Круглов Сергей

Введение. Статья посвящена исследованию особенностей функционирования банковской системы Российской империи в период второй половины XIX – начала XX вв. в условиях проведения реформ в эпоху императора Александра II, в период «контрреформ» императора Александра II, а также в эпоху активного развития капиталистической системы в правление императора Николая II. Материалы и методы. По вопросам функционирования Государственного банка Российской империи встречается целый ряд работ. Отдельные работы современных исследователей посвящены региональным проблемам функционирования банковской системы в заявленный в данной статье период. В процессе подготовки статьи использовался историко-хронологический метод. За счет этого метода удалось установить основные этапы становления банковской системы. Историко-проблемный метод позволил выявить взаимосвязь происходящих процессов в государстве с формированием новой банковской системы. Источниковедческий метод оказался необходимым при определении исторических источников для подготовки материалов статьи. Результаты. Авторы делают выводы, что банковская система Российской империи на рубеже XIX – XX вв. развивалось в условиях укрепления капиталистических отношений. За счет предпринятого исследования удалось проследить основные этапы становления банковской системы в Российской империи. На основании привлеченного материала из историографии и источников сложилось понимание взаимосвязи формирования банковской системы в условиях дефицита бюджета империи в середине XIX в. Удалось установить, что для проведения серии реформ при Александре II была сначала предпринята попытка укрепления бюджетной системы за счет формирования новой банковской системы. Удалось установить, что в конце XIX – начале XX вв. Государственный банк Российской империи в рамках своей деятельности бы нацелен на укрепление промышленного производства, а также сельского хозяйства. Заключение. В итоге проведенного исследования удалось установить этапы становления банковской системы. Была отмечена взаимосвязь социально-экономического положения с состоянием финансовой системы. На основании проведенного исследования возможно в дальнейшем провести рассмотрение, например, изменения функционирования банковской системы в период реформ С.Ю. Витте. Возможно, провести исследование процесса развития банковской системы в период Аграрной реформы П.А. Столыпина.

Сохранить в закладках
Офицеры петровской армии по сказкам военной коллегии и герольдмейстерской конторы сената: сравнительный анализ свидетельств начала и второй половины 1720-х гг (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Всеволожский Георгий

Введение. Изучение российского дворянства петровской эпохи часто осложняется отсутствием источников, созданных непосредственно дворянами. Поэтому исследователям приходится изучать дворянские идентичности и стремления через интерпретации их действий. Тем не менее, существует комплекс документов, созданный со слов дворян – сказки. Сказки отражают различные стороны жизни служилых дворян и могут использоваться для комплексного исследования. Вместе с этим важно выяснить, насколько мы можем доверять этим свидетельствам. Материалы и методы. Основой исследования являются сказки Военной коллегии, собранные в 1720–1721 гг., а также собранные в 1726–1728 гг. сказки Герольдмейстерской конторы Сената. Изучаются сказки одних и тех же людей, что даѐт возможность проследить изменения, происходившие в жизни офицеров, а также увидеть трансформации в описании реальности, которые также произошли в течение 1720-х гг. Важной задачей является также и проверка сведений, оценка соответствия информации из более ранних сказок тем данным, которые присутствуют в более поздних сказках. Результаты. Большинство данных сказок, в частности связанных с началом службы, полках службы, грамотностью и социальным происхождением, в обоих вариантах совпадают. Несмотря на это присутствуют и менее надѐжные показатели. К таким можно отнести сведения о годах повышения и вельможах, утвердивших повышение. Показатели имущественного положения и уездов, где дворяне были испомещены, отражают динамику. В нашем случае, основным трендом является улучшение имущественного положения офицеров. Установлено, что офицеры в разных сказках могли называть причастными к одному и тому же повышению разных вельмож, а в некоторых случаях не упоминать никого из них. Показаны изменения в самоидентификации офицеров, по крайней мере, в публичной сфере. Показана достаточно высокая грамотность офицеров. Заключение. Автор приходит к выводам о том, что сказки офицеров являются сложным источником, разные показатели которого имеют разную достоверность. Тем не менее, для некоторых показателей, сказки можно считать отражающими реальность, и активно использовать в исследованиях. В случае, если сведения, приведѐнные офицером в сказках за разные годы, отличаются, необходимо искать причину такого различия. Причѐм, причиной может быть не только забывчивость. Исходя из расхождения данных о причастности вельмож в разных сказках к одному назначению офицера, делается предположение о целенаправленном появлении таких различий. Кроме того, на основе данных исследования и дополнительных материалов показана динамичность понятия «шляхетство» для 1720-х гг. Всѐ это свидетельствует о том, что офицеры были активными действующими лицами в процессе создания сказок.

Сохранить в закладках
Крестьяне против воеводы. История одного конфликта или сыскное дело XVII в. (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: МИЗИС ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Введение. В статье рассматривается крупное следственное дело по челобитной дворцовых крестьян Верхоценской волости, Тамбовского уезда против первого тамбовского воеводы Р.Ф. Боборыкина. Материалы и методы. В статье используется большой документ, около 800 страниц следственного дела. Его сохранность объясняется ведением следственного дела казанским и Сибирским приказами, которыми в рассматриваемый период ведал, как правило, один и тот же человек. В частности, им был, боярин, князь Борис Михайлович Лыков (Казанским - 1635-1640 гг.) и Сибирским - 1639-1642 гг. приказами). Отсутствие документов Приказа Большого дворца, сгоревшего в начале XVIII в., делает этот источник уникальным. В архивах сохранилось крайне мало документов по начальному периоду строительства Тамбова и освоения Тамбовского уезда во второй половине XVII в. В работе были использованы сравнительно-исторический, микро исторический, картографический и др. методы научного исследования. Результаты. Спор дворцовых крестьян с воеводой явился уникальным событием XVII в., как протест дворцовых крестьян против своего бывшего воеводы, вовлекший в свой оборот три государственных приказа: Дворцовый, Казанский и Сибирский, а также лично царя Михаила Федоровича. Поражает и длительность ведения этого следственного дела, потребовавшего значительных финансовых расходов на его реализацию, связанного с постоянной посылкой своих представителей в Москву, отправкой сыщиков. Заключение. Само следственное дело отражает технологию ведения судопроизводства XVII в., взаимоотношения центральной, местной власти и крестьянского мира, настойчивость последних отстаивать свои имущественные интересы, вера крестьян в царя, как их владельца и защитника. Такая активная позиция была больше характерна для служилых людей, чем крестьян.

Сохранить в закладках
Служилые люди болховца 1647–1687 гг.: чиновная структура и служебные обязанности (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: ЖИГАЛОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Введение. На примере истории Болховца –– одного из городов Белгородской черты, автор анализирует социально-демографические процессы развития городов-крепостей на юге России XVII в., рассматривает городовую службу как базовую структуру для формирования полковой службы, прослеживает эволюцию и архаизацию обязанностей служилых людей от момента заселения города до 1687 г. Материалы и методы. В основу работы легли архивные источники из Российского государственного архива древних актов. Основным методом исследования стал анализ источников, а также их классификация и систематизация. На основе материала были подготовлены таблицы, которые отражают ключевую информацию по структуре служебных обязанностей служилых людей Болховца. Результаты. В ходе исследования впервые описана чиновная структура и служебные обязанности служилых людей на примере конкретного города в ключевой период становления Российской государственности на юге страны. Заключение. Представленный вариант сложившейся чиновной структуры Болховца с 1647 по 1687 гг. можно охарактеризовать как типичный для большинства городов территории Белгородского разряда. Процессы эволюции служилых чинов этого города, их обязанностей и структурные изменения учетного состава города на прямую соотносятся с общегосударственными процессами, в основе которых лежит построение эффективного управления регионами. А формирование мобильных территориальных полков позволило решать вопросы безопасности за пределами региона что, стало новой формой принятой ранее стратегии обороны через наступление.

Сохранить в закладках
Освоение Верхнего Подонья в первой четверти XVII в.: сельские поселения Елецкого и Воронежского уездов в 1615 г (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Гайтерова Кристина

Введение. Статья посвящена сельским поселениям Верхнего Подонья в первой четверти XVII в. Рассмотрены географические особенности основания первых сельских поселений Елецкого и Воронежского уезда, а также представлен их социальный состав. Методы и материалы. Методологическая основа исследования представлена основополагающими принципами исторического познания, которая используется в отечественной исторической науке при изучении социально-экономических процессов общества и его структурных составляющих: историзм, объективность и системность. Для рассмотрения вопросов, связанных с развитием сельских поселений рассматриваемых уездов и их социального состава, используются общенаучный, сравнительно-исторический, типологический, структурно-функциональный и вероятностно-статистический методы, а также принцип объективности. Основополагающим источником по нашему исследованию выступили Дозорные книги по Елецкому и Воронежскому уездам 1615 г. Результаты. Автор исследования приходит к выводу, что, несмотря на соседствующее расположение рассматриваемых территорий, нельзя сказать, что их развитие проходило идентично. Характерная особенность «кустового» принципа расселения, получившая распространение в Елецком уезде, была крайне слабо выражена в Воронежском. Однако необходимо отметить также и ряд общих черт, связанных, прежде всего, с преобладанием наиболее крупных административных единиц, таких как села и деревни, по сравнению с более мелкими починками и пустошами. Помимо этого, социальный состав первых поселений был примерно однороден по своему составу и включал основные категории населения, такие как помещики с крестьянами и без, священнослужители, служилые люди и вотчинники. Заключение. Главной отличительной особенностью социального состава первых сельских поселений являлась небольшая численность крестьян. Это было связано с тем, что первые поселенцы практически не имели собственных крестьян, так как были еще достаточно молоды и не имели во владении земли и поместья.

Сохранить в закладках
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ ВЯТИЧЕЙ В КОНЦЕ Х - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХII СТОЛЕТИЙ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Цыбаков Дмитрий Леонидович

Введение. В статье рассматривается история включения племенного союза вятичей в состав Древнерусского государства. Выделяются этапы интеграции з емли Вятичей в систему феодальной государственности, которые связываются с изменением субъектного состава обладателей верховного государственного суверенитета.

Материалы и методы. По итогам анализа Лаврентьевской, Ипатьевской и Троицкой летописей, обобщения научных подходов и последних достижений ареологии, автором исследуются такие периоды, как время формирования «державы Рюриковичей», образование Черниговского княжества и выделение из его состава домена Ольговичей в Новгороде-Северском. Результаты исследования. Определяются предпосылки усиления значения бассейна Верхней Оки как ресурсной базы, до начала ХII столетия фактически не затронутой княжеско-боярской колонизацией. С этим связывается превращение верхнеокских волостей в предмет многолетнего соперничества домов Ольговичей и Давидовичей.

Выводы. Преобразование вятичских земель из периферийного региона в один из эпицентров междоусобного противоборства можно связать с условиями феодальной раздробленности. В условиях перманетной династической конкуренции мельчающие княжеские фамилии постоянно нуждались в обеспечении своих политических притязаний за счет использования экономического, коммуникационного и демографического потенциала территорий Верхней Оки.

Сохранить в закладках
Контакты генуэзской Газарии и Персии по материалам «Актов генуэзских нотариев» (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Кузнецов Елисей Сергеевич

Введение. В статье исследуются особенности экономических связей Причерноморья и Персидского региона внутри переднеазиатской системы международных отношений Позднего Средневековья. Актуальность исследования состоит в обращении к малоизученной теме с целью, во-первых, выявления и обобщения имеющихся знаний, а во-вторых, открытия новых с применением ранее не исследованной по этому вопросу источниковой базы. Материалы и методы. На материале отечественной современной историографии с привлечением источников сборника «Акты генуэзских нотариев» показаны топонимические, ономастические и иные свидетельства существования стойкого экономического взаимодействия между Северным Причерноморьем и государствами территории современного Ирана. Использованы статистический и типологический методы, метод контент-анализа генуэзского актового материала XIV–XV века. Результаты. Успешно разрешен целый ряд проблемных вопросов, например, показана степень полезности генуэзского актового материала для работ данной тематики или степень ее изученности в отечественной историографии. Заключение. Актовый материал, отличающийся высокой точностью информации, позволяет уточнить круг торговых связей Газарии в евразийских трансконтинентальных операциях Позднего Средневековья. Русская позднесоветская и современная историография показала, однако, явно недостаточный уровень изучения проблемы переднеазиатско-причерноморских экономических связей Позднего Средневековья. В этих исследованиях она отражена на специфическом уровне – практически только в виде описи товаров и перечня населенных пунктов и регионов, с которыми велась торговля. Нигде в привлеченной литературе нет информации о социальных, политических и правовых аспектах организации этой экономической деятельности на территории собственно Азии – тогда как про Газарию сведений более чем достаточно.

Сохранить в закладках
Американская администрация помощи в Симбирской губернии (1921-1923 гг.) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Усманов Наиль Вакилович

Введение. В статье рассматриваются разные стороны благотворительной деятельности Американской администрации помощи, известной в России как АРА (от ARA - American Relief Administration), в голодные 1921-1923 гг. в Симбирской губернии.
Материалы и методы. Исследование основано на преимущественно ранее неопубликованных архивных материалах. Использованы фотокопии документов самой, так называемой, Русской миссии АРА, переданные Архивом Гуверовского института в Государственный архив Российской Федерации, документы Государственного архива Российской Федерации и Государственного архива Новейшей истории Ульяновской области. Также проанализирована периодическая российская и американская печать тех лет, другие источники. Методологической основой для написания данной работы явились общенаучные, источниковедческие и специальные исторические методы.
Результаты. Автор обстоятельно рассматривает благотворительную деятельность зарубежной филантропической организации. Впервые им показаны масштабы поставок страдающему от голода населению этой российской территории продовольствия и медикаментов. При некотором настороженном отношении к иностранцам со стороны советских властей, автор особо отмечает их поддержку той деятельности АРА, которая спасала население от голодной смерти и болезней. В статье отмечается положительная роль уполномоченных представителей центральной советской власти, местной партийной организации большевиков, милиции и чекистов в быстром продвижении иностранной помощи и охране грузов АРА. Дана оценка местному персоналу АРА, набранного из числа российских граждан. В то же время показаны некоторые сложности во взаимоотношениях между советскими чиновниками и иностранными филантропами. В основном они, как видно из статьи, носили объективный характер.
Заключение. Автор делает вывод, что помощь американской организации имела весьма важное значение для голодного и больного населения Симбирской губернии. АРА достаточно тесно и продуктивно взаимодействовала с местными властями в деле спасения людей. Это позволило сохранить жизни десяткам тысяч человек и способствовало восстановлению хозяйственной жизни этой территории.

Сохранить в закладках