Архив статей журнала

Квазиупругое рассеяние света как метод контроля добротности пьезоэлектрических кристаллов (2024)
Выпуск: том 66, № 9 (2024)
Авторы: АНИКЬЕВ АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ХОДЖИБАЕВ АБДУМАЛИК КАЮМОВИЧ, УМАРОВ МАКСУДЖОН ФАЙЗУЛОЕВИЧ

Проведены измерения поляризации квазиупругого рассеяния света в представителях нового семейства кристаллов антимонитов лантаноидов R3Sb5O12 (R = Gd, Pr, Nd, Er). Установлена связь между степенью деполяризации рассеянного излучения и несовершенствами структуры, новых соединений кубической группы симметрии. Доля деполяризованного излучения непосредственно связана с величиной акустической добротности кристаллов. Найден закон обратной экспоненциальной зависимости между степенью деполяризации рассеянного под прямым углом излучения и добротностью пьезорезонаторов на основе Pr3Sb5O12 и Nb3Sb5O12.

Сохранить в закладках
Использование механических деформаций для управления фазовыми превращениями в многослойных сегнетоэлектрических структурах (2024)
Выпуск: том 66, № 9 (2024)
Авторы: Сидоркин Александр Степанович, ДАРИНСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, КАЛГИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, НЕСТЕРЕНКО ЛОЛИТА ПАВЛОВНА

На основе результатов исследований температурных зависимостей диэлектрической проницаемости, поляризации и коэрцитивного поля определены точки Кюри и род фазового перехода для трехслойных сегнетоэлектрических структур титанат бария - титанат стронция SrTiO_3/BaTiO_3/SrTiO3 и титанат свинца - титанат стронция SrTiO_3/PbTiO_3/SrTiO3. Показано, что в многослойных сегнетоэлектрических материалах с титанатом бария наблюдается значительное (порядка 200oC) повышение температуры Кюри создаваемой структуры по сравнению с монослойным титанатом бария, а род сегнетоэлектрического фазового перехода меняется с первого рода на второй. В многослойке с титанатом свинца точка Кюри и род перехода практически не меняются в сравнении с однородным титанатом свинца, что связывается в первую очередь с практическим совпадением размеров ячеек титаната свинца и титаната стронция в плоскости соприкосновения.

Сохранить в закладках