ISSN 2410-7395 · EISSN 2414-4649
Языки: ru · en

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Архив статей журнала

Торгово-экономическое взаимодействие ЕАЭС: состояние, динамика, обеспечение национальной безопасности (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Поплавский Сергей Петрович, Подольский Федор Вячеславович

Актуальность исследования состоит в том, что в условиях международной политической и экономической напряженности как никогда важна роль региональной интеграции. Несмотря на то что ЕАЭС является одним из самых молодых интеграционных объединений мира, история его существования свидетельствует о важности как для стран-участниц, так и третьих стран и мировой экономики, а также проведения совместной политики в разных сферах международных отношений. В статье дается анализ торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС с точки зрения изучения истории и причин его появления. Рассматриваются текущее состояние и особенности торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС, основные макроэкономические и торгово-экономические показатели стран – участниц ЕАЭС. Показано, что с момента создания ЕАЭС в 2015 г. были приняты и успешно осуществлены меры, направленные на выявление и постепенное устранение факторов, препятствующих развитию интеграционных процессов. С помощью создаваемых стратегий развития группировки наднациональные органы стремятся минимизировать влияние внутренних и внешних факторов на рост экономик стран – участниц союза. ЕАЭС имеет значительный экономический и торговый, а также инвестиционный потенциал. По мнению авторов, странам ЕАЭС и объединению в целом важно более активно осуществлять меры, направленные на поддержание экономической безопасности объединения и стран-участниц, что требует новых единых подходов к подготовке кадров на страновом и региональном уровнях.

Сохранить в закладках
Современные тенденции социально-экономического развития ССАГПЗ: статистический анализ (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Русакович Василий Игоревич

Актуальность темы исследования объясняется тем, что на настоящий момент участие Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в международных экономических отношениях, мировой экономике, международной торговле, в вопросах региональной интеграции и мировой глобализации играют значимую роль. Так как процесс интеграции является комплексным, многоуровневым и однозначно небыстрым, дать объективную оценку положению интеграции на мировой арене можно исключительно в динамике, поэтому с целью поддержания фундаментальности изучения данного вопроса периодические исследования остаются всегда актуальными. ССАГПЗ объединяет в себе группу арабских стран, обладающих узкоспециализированными развивающимися экономиками, часть из которых находится на лидирующих позициях по добыче и сбыту нефти и нефтепродуктов по всему миру. По официальным заявлениям глав стран о развитии и диверсификации интегрированных экономик, изучение и выявление особенностей ближневосточной интеграционной группировки способствует укреплению связей с ССАГПЗ как третьих стран, так и стран-членов, входящих в нее. Цель статьи – определить тенденции и особенности экономической интеграции ССАГПЗ на современном этапе посредством теоретических, статистических данных, макроэкономических показателей, SWOT- и PEST-анализа. Методологическую основу исследования представляют справочная литература, международные статистические данные официальных источников (UNCTADStat, WTO, TradeMap, World Bank и др.), сравнение найденных и полученных показателей. Проведенный анализ подтверждает актуальность и важность дальнейшего изучения социально-экономических процессов в странах ССАГПЗ, что способствует более глубокому их пониманию как базы для дальнейшего исследования.

Сохранить в закладках
Реализация политики технологического суверенитете в Китае (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Черников Алексей Владимирович

В статье осуществлен анализ сложившейся в настоящее время в Китае политики обеспечения технологического суверенитета в условиях роста глобальной турбулентности. На протяжении полувека Китай традиционно уделяет значительное внимание инновационному технологическому развитию страны и национальной независимости как на государственном, так и общественном уровне, в этой сфере. С этой целью государство осуществляет финансирование ведущих прорывных инновационно-технологических направлений, способствует росту спроса на инновации в национальной экономике среди юридических и физических лиц, формирует саморазвивающуюся институциональную структуру инновационной экосистемы, создает условия для кадрового роста. Благодаря международному сотрудничеству и стремлению Китая войти в мировую инновационную систему для эффективного взаимодействия на глобальном уровне страна значительно продвинулась в мировых инновационных рейтингах и добилась весомых результатов в ряде ключевых технологий. При этом руководство Китая ставит новые долгосрочные цели и формирует соответствующие планы по развитию инновационной сферы для достижения новых результатов в условиях вызовов, с которыми сталкивается Китай в технологической сфере на фоне торговой войны, развязанной против КНР США и рядом других западных стран. Цель статьи – проанализировать этапы инновационного и технологического развития Китая, а также достигнутые результаты за ряд десятилетий. В статье показано, что Китай имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить технологический суверенитет по ключевым технологическим направлениям на основе общего высокого и динамично развивающегося экономического положения, емкого внутреннего рынка, значительных финансовых возможностей – национальных и привлекаемых – и международного сотрудничества.

Сохранить в закладках