EISSN 2409-1634
Языки: ru · en

НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Архив статей журнала

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Алахмад Алкоусса Мажд

Промышленные предприятия выступают основой экономического развития территории. В связи с этим проблема повышения конкурентоспособности промышленного предприятия в условиях трансформации рыночной среды представляет особую важность для экономики страны. Факторами повышения конкурентоспособности выступают формируемые предприятием его конкурентные преимущества, что подтверждает необходимость анализировать потенциальные возможности изучаемого хозяйствующего субъекта при оценке уровня конкурентоспособности промышленного предприятия. В современных условиях внедрение цифровых технологий на предприятии может выступить ключевым фактором, способствующим созданию и развитию дополнительных конкурентных преимуществ. Изученные российские и зарубежные методики оценки конкурентоспособ-ности не в полной мере отражают реальную картину функционирования промышленного предприятия. Именно поэтому целью данной статьи является совершенствованию методики оценки конкурентоспособности предприятий путем разработки системы показателей, характеризующих потенциальные возможности промышленного предприятия в условиях цифровой трансформации. Предлагаемая в статье система показателей комплексной оценки конкурентоспособности промышленного предприятия включает в себя четыре группы индикаторов-потенциалов. Отличительной особенностью такого методического подхода является включение в модель оценки конкурентоспособности индикаторов уровня цифровизации предприятия. В условиях интенсивного развития информационных технологий полученные количественные оценки конкурентоспособности промышленных предприятий позволят выявить уровень цифровой зрелости предприятия и выработать корректирующие направления его развития с целью усиления конкурентных преимуществ.

Сохранить в закладках
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАК КАТАЛИЗАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БУДУЩЕГО (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Полунина Наталья Юрьевна

Агропродовольственный сектор сталкивается с рядом беспрецедентных проблем: от изменения климата до нехватки природных ресурсов и роста населения мира. Эти проблемы требуют инновационных решений, которые обеспечат устойчивое производство продуктов питания, одновременно снижая воздействие на окружающую среду и содействуя социальному равенству. Используя цифровые технологии и инновации, мы можем повысить эффективность, справедливость и устойчивость всей пищевой цепочки. Однако для достижения этой цели крайне важно, чтобы правительства, бизнес и гражданское общество работали вместе над продвижением политики и практики, которые способствуют цифровой трансформации инклюзивным и ответственным образом. В статье изложены результаты исследования по выявлению современных тенденций развития агропродовольственного сектора в мире и цифровой трансформации, открывающей многообещающий путь к более устойчивому продовольственному будущему.

Сохранить в закладках