EISSN 2409-1634
Языки: ru · en

НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Архив статей журнала

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Шевчук Екатерина Владимировна

В данной статье проведено исследование и обобщение теоретических основ в сфере финансово-экономической безопасности предприятий. Проведен анализ существующих точек зрения относительно содержания понятия «финансово-экономическая безопасность». Осуществлен контент-анализ понятия «финансово-экономическая безопасность» и обоснована необходимость системного подхода к формированию системы обеспечения финансово-экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия. Установлено, что целью финансово-экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия является способность идентифицировать и минимизировать реальные и потенциальные угрозы, опасности, риски, а также разработать направления по адаптации предприятия в условиях цифровизации. Определены основные задачи обеспечения финансово-экономической безопасностью сельскохозяйственного предприятия. Обозначены основные этапы обеспечения финансово-экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия. Научная новизна полученных результатов заключается в следующем: усовершенствован процесс оценки уровня финансово-экономической безопасности, за счет анализа интенсивности влияния элементов системы на показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Сохранить в закладках
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАК КАТАЛИЗАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БУДУЩЕГО (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Полунина Наталья Юрьевна

Агропродовольственный сектор сталкивается с рядом беспрецедентных проблем: от изменения климата до нехватки природных ресурсов и роста населения мира. Эти проблемы требуют инновационных решений, которые обеспечат устойчивое производство продуктов питания, одновременно снижая воздействие на окружающую среду и содействуя социальному равенству. Используя цифровые технологии и инновации, мы можем повысить эффективность, справедливость и устойчивость всей пищевой цепочки. Однако для достижения этой цели крайне важно, чтобы правительства, бизнес и гражданское общество работали вместе над продвижением политики и практики, которые способствуют цифровой трансформации инклюзивным и ответственным образом. В статье изложены результаты исследования по выявлению современных тенденций развития агропродовольственного сектора в мире и цифровой трансформации, открывающей многообещающий путь к более устойчивому продовольственному будущему.

Сохранить в закладках