Архив статей журнала
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea L.) – многолетнее лекарственное растение, из травы которой созданы десятки препаратов, использующиеся для укрепления иммунной системы, при лечении заболеваний воспалительного характера. В настоящее время в корневой системе растения обнаружены оксикоричные кислоты, алкамиды, и на их основе созданы препараты «Ангиноль» и «Простанорм». Выпуск и создание новых лечебных препаратов из корней и корневищ эхинацеи зависит от стабильной сырьевой базы, которую можно обеспечить за счет получения максимальных урожаев корней. В результате исследований по определению сроков уборки, способов повышения урожайности подземной массы в условиях Краснодарского края было выявлено, что высокая урожайность корней и корневищ эхинацеи определялась на плантациях III-IV годов вегетации, которая в среднем составляла 10 ц/га, содержание в них оксикоричных кислот 3,9%. В дальнейшем происходит снижение урожайности до 8 ц/га, а действующих веществ до 2,1%. Двукратные обработки Цирконом (0,04 л/га) и Силиплантом (0,5 л/га) как по отдельности, так и в смеси дали возможность повысить урожай на III и IV годах до 28-30% и улучшить качество сырья, содержание действующих веществ возросло на 5-7%. Комплексное применение данных препаратов на V году вегетации позволяет поднять урожайность корней до 10,3 ц/га при высоком содержании оксикоричных кислот – 2,55%. Было выявлено, что некорневые подкормки вегетирующих растений двухкомпонентной системой Силиплант + Циркон способствуют адаптации эхинацеи к засушливым погодным условиям и дают возможность получать стабильные урожаи лекарственного сырья с высоким качеством независимо от погодных условий.
Урожайность сельскохозяйственных культур определяется выбором сортов, посадочным материалом, оптимальным сроком посева и посадки в зависимости от климатических условий региона, применением органических и минеральных удобрений и приемами ухода. Посадочный материал играет важную роль в росте и развитии лука репчатого и формировании урожайности. Лук очень требователен к питанию, это связано с продолжительностью вегетационного периода, темпами роста и плохо развитой корневой системной. Для получения высоких и качественных урожаев лука необходимо применение удобрений в доступной форме. Водорастворимые комплексные минеральные удобрений быстро и равномерно проникают вглубь. Удобрения улучшают рост и развитие растений, регулируя процессы питания, повышают урожайность и качество получаемой продукции. В результате многолетних исследований было установлено, что оптимизация минерального питания лука за счет применения удобрений в активной форме обеспечивает существенное увеличение урожайности лука репчатого. Сравнительная оценка продуктивности лука репчатого при выращивании из севка разных фракции с применением водорастворимых комплексных минеральных удобрений в условиях Удмуртской Республики мало изучены.
Материалы и методы. Цель исследований: совершенствование технологии возделывания лука репчатого в зависимости от фракции севка и подкормок водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. В 2020–2021 годах на луке репчатом сорта Штуттгартер Ризен были проведены исследования в п.
Италмас Завьяловского района Удмуртской Республики по изучению действия подкормок удобрениями Акварин и Растворин при использовании для посадки
разных фракций севка. Исследования проведены по общепринятым методикам.
Результаты и их обсуждение. В Удмуртской Республике оптимальной для посадки лука репчатого Штуттгартен Ризен является средняя и крупная фракция севка и
выявлено положительное влияние водорастворимых комплексных минеральных удобрений Акварин и Растворин на урожайность и её структуру. Однако экономически более выгодно при выращивании лука репчатого использовать мелкую фракцию севка.
В данной статье описана история промышленного развития эфиромасличной отрасли и перспективы возделывания таких эфиромасличных культур, как укроп пахучий и кориандр посевной, в том числе, на территории Забайкалья. Приведены данные по объему производства эфирного масла на территории России в разные годы. Отмеченные морфобиологические особенности укропа и кориандра позволяют предположить возможность получения высокого урожая плодов при их возделывании сельхозпроизводителями в сухостепной зоне Забайкалья. Впервые в условиях сухостепной зоны Забайкалья проведены полевые исследования по изучению эффективности некоторых агроприемов возделывания районированных сортов укропа пахучего и кориандра посевного. Обобщены результаты трехлетних исследований (2021-2023 годы) по изучению формирования урожайности плодов растений семейства Зонтичные с однолетним циклом развития – укропа (сорта Грибовский, Лесногородский) и кориандра (сорт Карибэ) в наиболее засушливой почвенно-климатической зоне Забайкалья. Выявлено, что теплообеспеченность вегетационного периода влияет на формирование урожая плодов исследуемых культур. Наибольшая урожайность плодов получена у укропа сорта Грибовский при среднем сроке посева, у сорта Лесногородский – при раннем посеве. При этом сорт Грибовский превосходит по урожайности сорт Лесногородский. Сорт кориандра Карибэ максимальную урожайность плодов обеспечивал при позднем сроке посева во все годы исследований. В целом, почвенно-климатические условия
сухостепной зоны Забайкалья позволяют получить урожай плодов укропа пахучего и кориандра посевного на уровне других регионов России, что определяет перспективное развитие эфиромасличного растениеводства в нашем регионе.