Архив статей журнала

Формирование модели сорта салата (Lactuca sativa L.) сортотипа Батавия для гидропонной культуры (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Ковальчук Мария Вячеславовна, Циунель Михаил Мечиславович

Актуальность. В настоящее время существует тенденция на увеличение объемов выращивания салата на гидропонике. Такие особенные условия выращивания салата на гидропонике как повышенная влажность в зоне корней, разный уровень освещенности в течение года, особенности минерального питания, диктуют ряд необходимых характеристик, которыми должны обладать сорта. Кроме того, сорт салата для гидропоники должен стабильно давать высокую урожайность и обладать хорошими потребительскими качествами. Соответственно требуется вести селекцию отдельно для специфических условий гидропоники. И для теоретического обоснования селекции сортов салата для этой технологии и повышения эффективности селекционного процесса необходимо сформировать модель сорта, что и является целью данной работы.
Материалы и методы. Были изучены 13 наиболее распространенных сортов салата: 8 сортов светло-зеленой Батавии и 5 – темно-зеленой. В фазу технологической спелости описывали морфологические признаки растений и определяли биометрические показатели растений.
Результаты. На основании изучения в 2021-2023 годах 13 наиболее часто выращиваемых на гидропонике сортов салата сортотипа Батавия определены критерии
модели сорта для гидропоники. Выявлены признаки листовой розетки, листовой пластинки, показатели скороспелости и продуктивности, присущие этим сортам, и на их основе сформирована модель сорта.

Сохранить в закладках
Оценка новых сортов лука многоярусного по хозяйственно полезным признакам (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Сачивко Татьяна Владимировна, Босак Виктор Николаевич

Актуальность. Лук многоярусный (Allium proliferum Schrad.) относится к ценным многолетним пряно-ароматическим, лекарственным и овощным культурам и широко используется в различных отраслях экономики: кулинарии и пищевой промышленности, традиционной и народной медицине. Создание новых сортов лука многоярусного, адаптированных к конкретным почвенным и климатическим условиям, будет способствовать активному внедрению данной малораспространенной пряно-ароматической и овощной культуры в товарное производство.
Материал и методы. Целью исследований являлось изучение хозяйственно полез-
ных признаков новых районированных сортов лука многоярусного. Объектами исследований являлись местная популяция и новые районированные авторские
сорта лука многоярусного Узгорак и Пачастунак селекции УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (Горки, Республика Беларусь).
Исследования проводили в полевых и лабораторных условиях в УО БГСХА согласно общепринятым методикам.
Результаты. В результате исследований изучены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки, урожайность и качество товарной
продукции (зеленая масса) местной популяции и новых районированных сортов лука многоярусного. В результате исследований установлено, что сорт лука многоярусного Узгорак формировал урожайность зеленой массы 180–190 ц/га, сорт лука многоярусного Пачастунак – 185–195 ц/га при содержании сухого вещества
соответственно 12,4 и 12,9 % и сырого протеина – 17,4 и 17,5 % при достижении технологической спелости за период от полных всходов 24–27 и 20–25 дней. Новые
авторские сорта лука многоярусного Узгорак и Пачастунак внесены в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь и рекомендованы для приусадебного возделывания.

Сохранить в закладках