ISSN 2219-1453
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Архив статей журнала

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ESG-МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ (ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ) (2024)
Выпуск: № 1 (65) (2024)
Авторы: БЕРЕНДЕЕВА Алла Борисовна, НИКОЛАЕВА Елена Евгеньевна

Целью статьи является рассмотрение теорий и концепций, связанных с устойчивым развитием предприятий, компаний и ESG-трансформации бизнеса. В статье представлены различные подходы к определению понятий «устойчивое развитие» и ESG в научной литературе и международных документах. Отражены системный, воспроизводственный, цивилизационный. институциональный, многоуровневый подходы в развитии концепции устойчивого развития. Научная новизна исследования заключается в обобщении и систематизации научных теорий и концепций отечественных и зарубежных ученых на макро- и микроуровнях, связанных с устойчивым развитием (экономического роста, замкнутой, «зеленой», циркулярной экономики, биоэкономики, эколого-экономической безопасности, «Net Zero by 2050», «Живой экономики», ноосферизма, теорий циклов, управления новациями, управления устойчивым развитием активных систем, общественного договора и др.). Такая систематизация позволяет представить ESG-повестку комплексно, многоуровнево и многоаспектно. В статье обозначены экологические, экономические и социальные вызовы, актуализирующие повестку устойчивого развития и ESG. Концепция ESG-трансформации бизнеса рассмотрена во взаимосвязи с концепциями экономической устойчивости предприятия, жизненного цикла организации, с теорией систем и трендом к синхронизации процессов, с теорией корпоративной (организационной) устойчивости, концепцией риск-менеджмента, управления рисками и приемлемого риска, социальной ответственности бизнеса / корпоративной социальной ответственности. Систематизация теорий открывает возможности для междисциплинарного научного исследования темы, а также практического применения теоретических подходов при разработке и внедрении механизмов и инструментов обеспечения устойчивого развития государства и бизнеса.

Сохранить в закладках
ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ КАК БАЗА ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА С СОВРЕМЕННЫМ МИРОВЫМ КРИЗИСОМ (2024)
Выпуск: № 1 (65) (2024)
Авторы: ТЕБЕКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Актуальность представленного исследования определяется объективной необходимостью рассмотрения с теоретико-методологических позиций кризиса Великой депрессии 1920-х гг. как базы для сравнительного анализа с современным мировым экономическим кризисом 2020-х гг. Целью представленных исследований является выявление предпосылок формирования и последствий прохождения кризиса Великой депрессии в 1920-е гг. как базы для сравнительного анализа с современным мировым экономическим кризисом. Новизна полученных результатов заключается в выделении основной предпосылки формирования кризиса Великой депрессии 1920-1930-х гг., вынужденного перехода американской экономики с высокорентабельных «рельсов» производства и продажи вооружения и военной техники (и сопутствующей продукции) после окончания Первой мировой войны в гораздо менее рентабельные сектора экономики. В качестве же основного последствия кризиса Великой депрессии 1920-1930-х гг. выделены усилия США по смещению в свою сторону центра принятия решений в системе международных отношений в рамках созданной Версальско-Вашингтонской системы. К важным последствиям следует также отнести действия по формированию в Европе нового сильного агрессора посредством реализации планов Дауэса и Юнга в интересах развязывания Второй мировой войны на европейском континенте, ослабления ее участников и усиления тем самым позиций США путем перенаправления туда потоков финансового и человеческого капитала по аналогии с Первой мировой войной. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их использования для анализа динамики и ожидаемых последствий протекания мирового экономического кризиса 2020-х гг.

Сохранить в закладках