ISSN 1995-4441 · EISSN 2541-7487
Языки: ru · en

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Архив статей журнала

Оперативное лечение пациентов с множественными переломами ребер и реберным клапаном (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Майоров Борис Александрович, Исаев Максим Вадимович, Беленький Игорь Григорьевич, Сергеев Геннадий Дмитриевич, Тулупов Александр Николаевич

Актуальность. Травмы грудной клетки по частоте занимают III место среди повреждений частей тела и II – среди причин смерти у пациентов с травмами. В последние два десятилетия в зарубежной и отечественной литературе опубликованы ряд работ, описывающих преимущества ранней хирургической стабилизации реберного каркаса перед консервативным лечением. Однако сегодня эффективность применения активной хирургической тактики при множественных переломах ребер, в том числе, и с применением стандартных пластин для остеосинтеза малых сегментов, а также биодеградируемых пинов, убедительно не доказана.
Цель – представить ранние результаты оперативного лечения пациентов с множественными переломами ребер и реберным клапаном с использованием стандартных 1/3 трубчатых и реконструктивных пластин и биодеградируемых пинов в условиях травмоцентров I и II уровней, не имеющих специализированного отделения торакальной хирургии.
Методология. В исследование были включены 26 пациентов, которым выполнена хирургическая стабилизация реберного каркаса по поводу множественных переломов ребер и/или наличия реберного клапана в 2018–2023 гг., из них 15 – пострадавших с политравмой (Injury Severity Scale, ISS более 17 баллов), 5 – с сочетанной травмой (ISS менее 17 баллов), 6 – с изолированной травмой груди. Одномоментно осуществляли фиксацию от 1 до 5 ребер. Рассчитали медиану, верхний и нижний квартили (Me [Q1; Q3]) показателей.
Результаты и их анализ. Длительность стационарного лечения составила 16,5 [6; 50] сут, пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии – 3 [0; 25] сут, длительность искусственной вентиляции легких – 0 [0; 18] сут, потребности в кислородной поддержке – 0 [0; 16] сут. Средняя длительность дренирования плевральной полости у пациентов была (8,1 ± 3,8) сут. В 11 % случаев зарегистрированы респираторные осложнения, в 8 % – необходимость в выполнении трахеостомии. Активная хирургическая тактика, заключающаяся в остеосинтезе ребер, позволяет быстро и эффективно обеспечить стабилизацию состояния пациента с тяжелой травмой грудной клетки. Использование стандартных пластин для остеосинтеза малых сегментов с винтами с угловой стабильностью позволяет добиться фиксации поврежденных ребер, что способствует восстановлению полноценной экскурсии грудной клетки, борьбе с болевым синдромом и профилактике осложнений.
Заключение. Использование для остеосинтеза переломов ребер биодеградируемых пинов, а также стандартных неспециальных пластин позволяет стабилизировать функцию внешнего дыхания и состояние пациента с тяжелой травмой реберного каркаса. Для более полноценного определения места остеосинтеза в целом и его разновидностей необходимы дальнейшие исследования, направленные на анализ как результатов различных способов остеосинтеза, так и – оперативного и консервативного лечения.

Сохранить в закладках
Кластерный анализ и визуализация ключевых слов в зарубежных статьях по травмам вращательной манжеты плеча (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Ветошкин Александр Александрович, Гусев Сергей Сергеевич, Васильченко Никита Вадимович

Актуальность. Эпидемиологические исследования показывают, что повреждения вращательной манжеты плеча в повседневной жизни могут находиться в широком диапазоне, например, в молодой когорте населения составлять от 10–15 %, в возрасте от 60 лет и старше – до 20–30 %. Отмечается высокая социальная и экономическая значимость этой патологии.
Цель – провести кластерный анализ и визуализацию ключевых слов в зарубежных статьях по травмам вращательной манжеты плеча с использованием программы VOSviewer.
Методология. Объект исследования составили научные статьи, представленные в международной справочно-библиографической базе данных PubMed, поисковое словосочетание – Rotator Cuff Injuries, период – 10 лет (2013–2022 гг.). Поиск позволил выявить 5444 отклика на научные статьи, библиографические сведения о которых в формате «.txt» выгрузили в аналитическую программу VOSviewer 1.6.20.
Результаты и их анализ. Полиномиальный тренд динамики статей при коэффициенте детерминации (R2 = 0,96) показывал рост статей. Среднегодовое количество статей было (653 ± 48). При 10 повторениях проанализировали 504 ключевых слова, которые объединились в 7 кластеров. 1-й кластер, названный «Травмы и повреждения вращательной манжеты плеча и сухожилий», содержал 32,8 % статей с общей силой связи 30,7 %, 2-й кластер «Результаты артроскопической реконструкции повреждений вращательной манжеты» – 26,8 и 27,5 % соответственно, 3-й кластер «Анатомия плечевого сустава» – 17,5 и 17,4 %, 4-й кластер «Биомеханика плечевого сустава и манжеты ротаторов» – 7,3 и 7,8 %, 5-й кластер «Послеоперационный анализ хирургической реконструкции повреждений вращательной манжеты плеча» – 7,1 и 7,7 %, 6-й кластер «Хирургические подходы (техники) при реконструкции повреждений вращательной манжеты» – 4,6 и 4,8 %, 7-й кластер «Структурное восстановление функции плеча после хирургической реконструкции повреждений вращательной манжеты» – 3,9 и 4,1 % соответственно. Представлены ведущие авторы и научные школы.
Заключение. Результаты показали направления научных исследований за последние 10 лет и способствовали повышению информационного сопровождения ученых и практикующих специалистов, изучающих травматическое поражение вращательной манжеты плеча.

Сохранить в закладках
Кластерный анализ и визуализация ключевых слов в зарубежных статьях по лечению травм вращательной манжеты плеча с применением биологически активных препаратов (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Васильченко Никита Вадимович, Ветошкин Александр Александрович, Гусев Сергей Сергеевич

Актуальность. Частота разрывов вращательной манжеты плеча остается на высоком уровне, и снижение этого показателя не наблюдается. Несмотря на прогресс в диагностике и хирургическом лечении, а также на наличие обширных научных данных и модификаций оперативных подходов, достижение желаемых клинических результатов не всегда возможно. Это побуждает исследователей и клиницистов к поиску альтернативных способов получения положительных клинических результатов. Недавние исследования в области ортопедии продемонстрировали положительный эффект от использования биологически активных материалов, особенно мультипотентных стволовых клеток, для регенерации тканей. Поэтому применение клеточных препаратов для создания благоприятной среды в зоне повреждения сухожилий вращательной манжеты плеча представляется перспективной стратегией.

Цель – провести кластерный анализ и визуализацию ключевых слов в зарубежных статьях по инновационным методам лечения травм вращательной манжеты плеча, включая применение биологически активных препаратов.

Методология. Объект исследования составили научные статьи, представленные в международной справочно-библиографической базе данных PubMed, поисковый запрос состоял из слов, соединенных в словосочетании оператором ИЛИ (OR) (bone marrow aspirate concentrate OR stem cells OR platelet), и второго словосочетания (rotator cuff injuries), период – 10 лет (2013–2022 гг.). Поиск позволил выявить 484 отклика на научные статьи, библиографические сведения о которых в формате «.txt» выгрузили в аналитическую программу VOSviewer 1.6.20.

Результаты и их анализ. Полиномиальный тренд динамики при очень высоком коэффициенте детерминации (R2 = 0,94) показывал увеличение количества статей. Их среднегодовое количество было 46. При 3 повторениях оказалось 207 ключевых слов, которые разделили на 7 кластеров. 1‑й кластер, названный «Результаты артроскопического лечения вращательной манжеты», содержал 21,1 % статей с общей силой связи 22,5 %, 2‑й кластер – «Применение обогащенной тромбоцитами плазмы при травмах и заболеваниях вращательной манжеты плеча» – 24,2 и 21,2 % соответственно, 3‑й – «Биологические модели» – 18,6 и 20,0 %, 4‑й – «Регенеративный потенциал мезенхимальных стволовых клеток» – 15,2 и 15,4 %, 5‑й – «Использование мезенхимальных стволовых клеток при травмах вращательной манжеты» – 11,7 и 11,2 %, 6‑й – «Эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток при повреждениях вращательной манжеты» – 8,6 и 8,6 %, 7‑й – «Применение биологически активных препаратов в ортопедии / ортобиология» – 1,4 и 1,1 % соответственно. Также представлены ведущие научные школы и авторы.

Заключение. В течение последних 10 лет результаты научных исследований определили направления и способствовали улучшению информационной поддержки ученых и практикующих специалистов, занимающихся изучением инновационных методов лечения травм вращательной манжеты плеча, включая использование биологически активных препаратов.

Сохранить в закладках