EISSN 2408-9338
Языки: ru · en

НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СОЦИОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Архив статей журнала

Социальные цифровые технологии в исследовании информационной среды города (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Расходчиков Алексей Николаевич

Распространение информационных технологий актуализирует вопросы использования новых цифровых данных (активности в социальных сетях, цифровые следы, данные мобильных операторов, банков, поисковых систем, световые следы и т.д.) в работе социологов. Важной стороной данного вопроса становится разработка методов анализа новых данных и подходов к совмещению результатов классических социологических исследований с различными методами анализа цифровых данных. В статье представлен пример изучения сегмента коммуникативной среды города с описанием последователь-ность процедур анализа, позволяющих приблизить исследование к практическим задачам органов городской власти. Данное исследование проведено в 2023 году, Агентством социальных исследований «Столица» и представляющего собой попытку анализа Информационного поля Московского региона. Результаты анализа данных позволяют обнаруживать проблемные ситуации в различных сферах городской жизни, выявлять медийные каналы участвующие в освещении городских событий и проблем, оперативно выявлять зарождающиеся конфликты. Представленная в статье последовательность исследовательских процедур может быть использована как социальная технология для изучения интернет-коммуникаций как важного элемента коммуникативной среды городов.

Сохранить в закладках
Модель общественной оценки местной власти (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Григорик Никита Николаевич

Общественная оценка населением органов власти является важной частью социально-политических процессов, которая объединяет интересы участников в развитии локальной территории. Важность и значимость общественной оценки определяется не только ролью в объяснении процессов социально-политического взаимодействия, коммуникаций, формирования и развития общественных процессов, но ее соответствием возможности поиска их вариантов и выбора наиболее приемлемого, оптимального, исходя из ресурсов, времени и социальных сил, способных обеспечить их реализацию. Кроме того, такая оценка имеет значение при определении целей, показателей, заданий (сроков, темпов, пропорций) реализации социальных процессов и основных средств их претворения в жизнь в интересах всего населения. Совместная деятельность граждан и лиц, принимающих решения, необходима для формирования конструктивного диалога и разработки оптимальных, взаимоприемлемых и согласованных управленческих решений. В настоящее время весомыми барьерами представляются определенный уровень хаотичности, бессистемности некоторых способов общественного оценивания деятельности местной власти, рассогласованность между управленческими принципами, которые закладываются в основу оценки, и их практической реализацией. Нередки случаи, когда общественная оценка не находит отклик в принимаемых местной властью решениях или местные сообщества концентрируют свое внимание исключительно на определенных (часто повторяемых в силу понятности и удобства выражения) способах взаимодействия с властью, игнорируя остальные. В статье делается вывод о том, что общественная оценка имеет характер обратной связи населения органам местной власти, что проявляется как оценочная реакция на их деятельность в виде информации, формируемых и переживаемых ценностных и деятельностных ориентаций. Она вовлекает местное сообщество в систему управления местной территории посредством единичных или повторяемых и устойчивых практик их взаимодействия. В совокупности своих проявлений общественная оценка деятельности местной власти определяет население как участника и субъекта социально-политических отношений на местном уровне. Предлагаемая модель оценки включает в себя и описывает социально-политическое взаимодействие населения и местной власти, которая приобретает общественный характер благодаря воплощению населением общественной власти и реализации общественного участия.

Сохранить в закладках
Социальные измерения динамики городов и агломераций (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Расходчиков Алексей Николаевич, Шилова Валентина Александровна

В статье представлено обоснование актуальности социально-ориентированных подходов к исследованию городов и городских агломераций. Рассматриваются основные изменения происходящие в среде жизнедеятельности горожан под воздействием распространения современных технологий и в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Дается обзор с описанием предметной области статей номера.

Сохранить в закладках