ISSN 1607-1859 · EISSN 2310-0044
Языки: ru · en

ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

Здание Общественного собрания в Томске: вопросы реставрации (2024)
Выпуск: Том 26, № 1 (2024)
Авторы: Залесов Валерий Геннадьевич, Манонина Татьяна Николаевна, Перетягина Елена Владиславовна

Актуальность. В текущем году исполняется 170 лет со дня рождения Константина Константиновича Лыгина, выдающегося зодчего, который 37 лет проработал в Сибири. Он оставил в наследство архитектурные постройки, обучил многих молодых архитекторов. К.К. Лыгин относится к категории тех талантливых архитекторов-профессионалов, которые могли бы работать в любом городе Российской империи. Но именно в Сибири, в Томске он раскрыл свою одаренность в проектах, постройках, передал знания и опыт ученикам.
В статье проводится историко-архитектурное исследование здания Общественного собрания в Томске (пр. Ленина, 50), построенного в 1898–1900 гг. по проекту известного сибирского архитектора К.К. Лыгина. Даны новые исторические сведения об истории эксплуатации этого сооружения в XX – начале XXI в., представлены сведения о проблемах современной реставрации и реконструкции здания.
Здание анализируется в историко-архитектурном контексте: проводятся объемно-планировочный и архитектурно-художественный анализы, совокупность которых дает полное представление об архитектурных характеристиках объекта в различные исторические периоды. Дается полная хронология историко-архитектурных событий за весь период существования здания.
Результаты. Приведенные в статье новые сведения существенно дополняют творческую биографию архитектора, расширяют информацию о здании Общественного собрания как о значимом архитектурном сооружении Томска и как уникальном объекте культурного наследия города. Предполагаемое современное использование этого здания в качестве Сибирского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) как нельзя лучше продолжит традицию общественно-культурной функции сооружения, позволит оценить историко-культурное значение данного архитектурного объекта.




Сохранить в закладках
Архитектура барокко в Западной Сибири (2024)
Выпуск: Том: 26 № 4 (2024)
Авторы: Герасимов Александр Петрович

Показаны основные направления развития архитектуры Западной Сибири в XVII – н. XX в. Обобщены данные ранее опубликованных материалов, посвященных художественно-декоративной трактовке каменных и деревянных зданий. Отмечена взаимосвязь и взаимовлияние их орнаментов. Установлено, что стиль барокко, широко применяемый в архитектуре Западной Европы и России XVII–XVIII вв., не получил большого развития в городах Сибири. Показано, что стилевое направление «сибирское барокко», зародившееся в начале XX столетия, в основном коснулось культовых построек. В каменной же застройке жилых и общественных зданий этот стиль встречается довольно редко.
Целью исследования является анализ процесса развития данного направления в архитектуре Сибири. Основное внимание уделено барочной орнаментике.
Выводы. Показано, что широкое применение элементы барокко получили в деревянной архитектуре городов Сибири в XIX в. Лишь в наше время это стилевое направление обратило на себя должное внимание исследователей архитектуры. Предпринята попытка раскрыть особенности орнаментов барокко в контексте традиций народов России, установить взаимосвязь основных архитектурных стилей с обычаями деревянной русской архитектуры и национальными особенностями орнаментов народов Сибири.




Сохранить в закладках