ISSN 1607-1859 · EISSN 2310-0044
Языки: ru · en

ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

Архитектурная модернизация главного корпуса университета в городе Новочеркасске (2024)
Выпуск: Том: 26 № 4 (2024)
Авторы: Жуков Александр Александрович, Моргун Николай Анатольевич, Тумасов Александр Анатольевич

Актуальность. Развитие материально-технической базы университетов является одним из приоритетных направлений государственной политики в области создания кадрового и технологического суверенитета страны. Высокий уровень современного инженерного обеспечения и технологий обучения в высшей школе требует модернизации обширной сети существующих зданий вузов по всей стране, часть из которых является памятниками культуры и архитектуры разного уровня.
  Цель работы. Рассмотреть возможность проведения архитектурной модернизации как средства развития университетской материальной базы на примере конкретного объекта – главного корпуса университета в г. Новочеркасске, являющегося памятником архитектуры федерального значения.
Результаты. На основе анализа существующего состояния и актуальных проблем главного корпуса предложена концепция архитектурной модернизации с изменением его функциональной и объемно-планировочной организации.




Сохранить в закладках
Концептуальные сценарии архитектурной адаптации Новосибирской электростанции ТЭЦ-1 (2024)
Выпуск: Том: 26 № 4 (2024)
Авторы: Желободько Максим Игоревич, Акимова Мария Игоревна

Актуальность. В 2024 г. исполняется 100 лет с момента заложения фундамента здания Первой крупной электростанции Новосибирска – значимого промышленного здания в контексте исторической застройки города. Сегодня в Новосибирске существует проблема утраты целостной культурно-исторической среды ввиду большого числа неэксплуатируемых разрушающихся памятников истории и архитектуры.
Цель работы. Для сохранения архитектурного наследия необходимо разработать современные стратегии повторного использования подобных зданий.
Методы исследовании. В настоящей работе посредством методов контекстуального, ретроспективного, идеографического анализа выдвигаются концептуальные сценарии архитектурной адаптации ТЭЦ-1 им. М.И. Калинина, являющейся объектом культурного наследия регионального значения. Проектные решения классифицированы по степени вмешательства в первоначальный облик здания, ориентированы на преобразование бывшего индустриального корпуса с целью раскрытия социально-исторической стороны ТЭЦ-1 как символа динамичного подъёма экономики и энергетической промышленности г. Новосибирска.
В результате исследования определен наиболее эффективный среди разработанных сценариев в контексте исторической застройки Новосибирска принцип. Показано, что оптимальным среди числа описанных сценариев выступает концептуальный принцип нюансного сочетания с историческим контекстом, предполагающий сохранение общего архитектурного облика памятника истории регионального значения с внесением обратимых изменений в архитектурные решения здания.

Сохранить в закладках
Здание Общественного собрания в Томске: вопросы реставрации (2024)
Выпуск: Том 26, № 1 (2024)
Авторы: Залесов Валерий Геннадьевич, Манонина Татьяна Николаевна, Перетягина Елена Владиславовна

Актуальность. В текущем году исполняется 170 лет со дня рождения Константина Константиновича Лыгина, выдающегося зодчего, который 37 лет проработал в Сибири. Он оставил в наследство архитектурные постройки, обучил многих молодых архитекторов. К.К. Лыгин относится к категории тех талантливых архитекторов-профессионалов, которые могли бы работать в любом городе Российской империи. Но именно в Сибири, в Томске он раскрыл свою одаренность в проектах, постройках, передал знания и опыт ученикам.
В статье проводится историко-архитектурное исследование здания Общественного собрания в Томске (пр. Ленина, 50), построенного в 1898–1900 гг. по проекту известного сибирского архитектора К.К. Лыгина. Даны новые исторические сведения об истории эксплуатации этого сооружения в XX – начале XXI в., представлены сведения о проблемах современной реставрации и реконструкции здания.
Здание анализируется в историко-архитектурном контексте: проводятся объемно-планировочный и архитектурно-художественный анализы, совокупность которых дает полное представление об архитектурных характеристиках объекта в различные исторические периоды. Дается полная хронология историко-архитектурных событий за весь период существования здания.
Результаты. Приведенные в статье новые сведения существенно дополняют творческую биографию архитектора, расширяют информацию о здании Общественного собрания как о значимом архитектурном сооружении Томска и как уникальном объекте культурного наследия города. Предполагаемое современное использование этого здания в качестве Сибирского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) как нельзя лучше продолжит традицию общественно-культурной функции сооружения, позволит оценить историко-культурное значение данного архитектурного объекта.




Сохранить в закладках