ISSN 1997-9908
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ

Архив статей журнала

ЭЙНШТЕЙНОВСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ КОНВЕНЦИОНАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ. ПРОБЛЕМЫ СТРУКТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (67) (2024)
Авторы: КОСЬКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Рассматривается создание специальной теории относительности, как решение проблем классической физики. Основные положения эйнштейновской теории относительности представлены как логически взаимосвязанные постулаты. Показана их конвенциональная природа и конвенциональный характер специальной теории относительности, как любой трансцендентальной теории.

Сохранить в закладках
ИСТИННОСТЬ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ (2024)
Выпуск: № 1 (67) (2024)
Авторы: БУРХАНОВА ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА, ЛЕБЕДЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

В современной философии науки не существует ни единого определения научной истины, ни универсального критерия истинности научных теорий. И это отнюдь не случайно. Дело в том, что в науке имеются качественно различные по своему содержанию области научного знания, качественно различные по своим предметам отдельные науки внутри одной и той же области науки, различные по своему содержанию и методам уровни научного знания в любой конкретной науке. Поэтому вполне естественно, что разные уровни научного знания представлены разными (по содержанию и методам своего обоснования) типами научных теорий. Для эмпирического уровня научного знания это феноменологические теории (эмпирические по своему содержанию). Для идеальных объектов теоретического уровня это логически доказательные, аксиоматические теории. Для метатеоретического уровня это теории парадигмального или общенаучного статуса. Очевидно, что для столь разных по содержанию и методам построения теорий не может существовать единых критериев их истинности. Поэтому для современной методологии науки одной из актуальных проблем является разработка соответствующих критериев истинности для разных типов теорий. Только такой подход может наилучшим образом соответствовать структурному и методологическому плюрализму современной науки.

Сохранить в закладках