ПАЛЕОБОТАНИКА
Архив статей журнала
Изучена эпидерма листьев четырех видов рода Gnetum L. и четырех видов юрских беннеттитовых из родов Nilssoniopteris Nathorst и Ptilophyllum Morris. Кроме описания качественных признаков с помощью статистических методов проведен анализ различных количественных признаков. Коэффициенты вариации количественных признаков строения эпидермы у гнетума колеблются от 6.4 до 24.0%, у Ptilophyllum от 15.7 до 63.5%, у Nilssoniopteris от 18.0 до 39.9%. У обеих групп растений стабильными признаками являются извилистость тангентальных стенок основных клеток в верхней и нижней эпидерме (Cv ≤ 18.0%).
У родов Ptilophyllum и Gnetum низкий уровень изменчивости демонстрирует длина устьиц (Cv ≤ 16.8%). Значительный разброс значений коэффициентов вариации и у гнетума, и у изученных родов беннеттитовых характерен для числа основных клеток на 1 мм2 верхней и нижней эпидермы (17.5% ≤ Сv ≤ 31.9%), площади основных клеток верхней и нижней эпидермы (21.2% ≤ Сv ≤ 63.5%) и числа устьиц на единицу площади эпидермы
(29.3% ≤ Сv ≤ 39.9%). Сходство в корреляционной структуре признаков строения эпидермы проявляется в корреляции между извилистостью тангентальных клеток эпидермы, числом устьиц на единицу площади и ее мелко- и крупноклеточностью, а также между длиной устьиц и числом основных клеток эпидермы и еще между устьичным индексом и числом основных клеток эпидермы. У Gnetum соотношение числа дифференцированных устьиц коррелирует с числом абортированных на единице площади эпидермы. У N. angustifolia и P. caucasicum число устьиц коррелирует с числом папилл на единице площади.