Вопросы вирусологи
Архив статей журнала
Введение:
Респираторно-синцитиальный вирус крупного рогатого скота (Pneumoviridae: Orthornavirae, Or-thopneumovirus; Bovine respiratory syncytial virus, BRSV, Bovine orthopneumovirus) ‒ один из возбудителей респираторных заболеваний животных.
Актуально изучение частоты выявления агента у восприимчивых особей и его генетического разнообразия.
Цель работы:
Изучение частоты выявления вируса BRSV от больных животных методом ОТ-ПЦР и генетического полиморфизма изолятов на основе определения полной нуклеотидной последовательности гена гликопротеина G.
Материалы и методы:
Для выявления генома BRSV использовали последовательности участка гена гликопротеина F размером 381 п.н., а для филогенетического анализа ‒ полные нуклеотидные последовательности гена G. Филогенетические дендрограммы строили с использованием метода максимального правдоподобия в программе MEGA 7.0.
Результаты:
При вспышках массовых респираторных болезней РНК BRSV выявляли у животных всех возрастов в пробах легких, носовых выделений, слизистой оболочки трахеи, легочных лимфатических узлов.
В результате сиквенса получили полные нуклеотидные последовательности гена гликопротеина G размером 771 п.н. для 5 изолятов вируса и размером 789 п.н. для двух изолятов, нуклеотидное сходство между которыми составило 87‒100%. По результатам филогенетического анализа исследуемые изоляты отнесены к подгруппам вируса II и III, в каждую из которых вошли по два изолята соответственно.
Отдельную кладу образовал изолят K18, выделенный от животных, завезенных из Канады, а также образцы вакцин, содержащих аттенуированный штамм «375».
Заключение:
Геном вируса BRSV присутствовал у коров и нетелей в 20 и 14,3% случаев соответственно,
у телят в возрасте до 1 мес ‒ в 3,05%, у телят в возрасте от 1 до 6 мес ‒ в 6,7%. Полный анализ нуклеотидной последовательности гена G является полезным инструментом для изучения молекулярной эпизоотологии респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота в конкретном регионе.
Введение:
Открытие двух типов вируса ЭпштейнаБарр (ВЭБ) ‒ ВЭБ-1 и ВЭБ-2 ‒ стимулировало изучение их распространенности в популяциях и связи со злокачественными опухолями.
Цель исследования:
Изучить персистенцию ВЭБ-1 и ВЭБ-2 среди этносов России, проанализировать
ПЦР-продукты гена LMP1 в изолятах вируса и оценить вклад типов ВЭБ в заболеваемость злокачественными новообразованиями.
Материалы и методы:
Изоляты ВЭБ, амплифицированные из смывов ротовой полости представителей
республик Адыгея, Калмыкия, Татарстан и Московской области (МО), изучали методом гнездной ПЦР на принадлежность к ВЭБ-1 и ВЭБ-2. Ампликоны LMP1, полученные с помощью ПЦР в реальном времени из ДНК вирусных изолятов, подвергали классификации и секвенированию на автоматическом секвенаторе ДНК ABI PRISM 3100-Avant (США), а результаты секвенирования анализировали с помощью программ Chromas 230 и Vector NT (Invitrogen, США). Достоверность полученных данных оценивали с помощью статистических пакетов Statistica for Windows 10.0.
Результаты:
Показатели распространенности ВЭБ-1 и ВЭБ-2 у представителей четырех этносов сравни-
вали с уровнями заболеваемости некоторыми опухолями у населения трех республик и МО. Доминирующая персистенция трансформирующего in vitro ВЭБ-1 у представителей Татарстана и МО коррелировала среди населения этих территорий с высокой заболеваемостью раком желудка и лимфомами. Напротив, преобладающее инфицирование не трансформирующим in vitro ВЭБ-2 представителей Адыгеи и обоими
типами вируса примерно у одинакового процента представителей Калмыкии коррелировало с более низкой заболеваемостью вышеуказанными опухолями населения этих республик. Различия между показателями заболеваемости указанными новообразованиями в сравниваемых этнических популяциях были статистически недостоверными (р > 0,05). Обнаруженные варианты LMP1 не отражали ни уровень персистенции типов ВЭБ, ни частоту возникновения опухолей.
Заключение:
Инфицированность этносов ВЭБ-1 и ВЭБ-2 может существенно различаться под влиянием
разных ф