ISSN 1999-4133
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Архив статей журнала

ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ОРИЕНТАЦИИ КУРСАНТОВ ИНСТИТУТА ФСИН РОССИИ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: МАЛОЛЕТКОВА АННА ВАСИЛЬЕВНА, СМИРНОВ ДЕНИС ОЛЕГОВИЧ, СМИРНОВА МАРИЯ ЮРЬЕВНА

Представлены результаты исследования ценностно-смысловых ориентаций курсантов Института Федеральной службы исполнения наказаний России. Разработана и стандартизирована методика «Опросник профессиональных ценностно-смысловых ориентаций сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы». Получены эмпирические данные о включенности профессиональных ценностно-смысловых ориентаций в структуру личности курсантов. Выявлены отличия в системе ценностных ориентаций обучающихся старших и младших курсов.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ПРОФИЛЯ ПОДГОТОВКИ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КАПИТАЛА (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: МАРАЛОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ, КОРЯГИНА ИРИНА ИВАНОВНА

Цель исследования состояла в выявлении особенностей учебной мотивации у студентов - будущих медицинских работников с разным уровнем психологического капитала. В эмпирическом исследовании приняли участие 160 студентов Ивановской государственной медицинской академии в возрасте от 17 до 23 лет, средний возраст 19,9 (SD=2,53), мужчин - 41 (25,63%), женщин - 119 (74,37%). В качестве диагностических методик использовались опросник на выявление уровня психологического капитала Ф. Лютанса, К. Йозеф и Б. Аволио в адаптации В.Г. Маралова, М.А. Кудака, О.В. Смирновой, а также опросник А.А. Реана и В.А. Якунина в модификации Н.Ц. Бадмаевой на выявление мотивации учебной деятельности. Было установлено, что студенты с высоким уровнем психологического капитала обладают оптимальной структурой мотивации учебно-профессиональной деятельности. У них оказались гораздо в большей степени, чем у студентов с низким уровнем психологического капитала, выражены профессиональные, учебно-познавательные, коммуникативные мотивы, мотивы престижа и мотивы творческой самореализации. По двум группам мотивов: социальным и избегания, различий обнаружено не было. В результате делается вывод о том, что психологический капитал выступает в роли личностного ресурса осуществления деятельности. Работа по его повышению будут позитивно сказываться на развитии мотивации и результативности учебно-профессиональной деятельности.

Сохранить в закладках